Sunday, February 20, 2011
Прямоугольные плоские пирожки к завтраку.
"Глазастые" пирожки.
Почему "глазастые"? Просто за основу взят рецепт гозлеме, что с турецкого переводится примерно так.
Лично меня как то не очень устраивает еда, которая глядит на тебя, когда ты ее ешь, поэтому пусть будут просто плоские пирожки.
Делают их с разными начинками, и с мясной, и картофельной. Мне больше нравится со шпинатом.
Делал вчера, сегодня потребовали исполнить на бис.
Рецепт очень прост, даже я, у которого с тестом непростые отношения, сумел зафигачить.
Так что делаем.
Надо стакан муки, грамм 150 шпината, четверть-треть стакана феты и небольшая луковица
Занимаемся тестом-размешиваем полстакана воды в муке, подсаливаем пол ч.л. соли и вымешиваем.
накрываем влажной салфеткой и оставляем на 15 мин
Пока отстаиваетя-занимаемся начинкой.
Обжариваем мелко нарезаный лук до начала потемнения в ст.л. оливкового масла
Кидаем к луку крупно нарезаный шпинат, чуть подсаливаем. По желанию можно кинуть щепоть дробленого чили
Жарим, минуты 3-4, пока шпинат не обмякнет, и вмешиваем накрошеную фету, выключаем огонь
Тесто делим на четыре части, каждую часть раскатываем в круглую тонкую лепеху
Ну, круглая у меня-понятие растяжимое, конечно...
в середину кладем четверть начинки и размазываем.
А теперь делаем из круга прямоугольник
Складываем над начинкой противоположные стороны
А теперь торцы
Кладем на смазаную сливочным маслом сковородку, на огне немного ниже среднего и жарим 4-5 минут
Переворачиваем
и жарим еще столько же
Смазываем стороны сливочным маслом и даем постоять минут 5-10, чтобы прошел температурный шок
Завтракаем
Вот они, турки, т.е., считают, что вот эти подпалины похожи на глаза, отсюда и название.
хорошы перошки
ReplyDeleteХииииии, опять рассмешил)))) Похожи внешне на блинчики с начинкой. А шпинат я очень люблю!
ReplyDeleteвнешне похожи, только эти в натуре плоские, да и вкус не такой.
ReplyDeleteДа и тесто))))
ReplyDeleteНу, Сан, порадовал! На молдавские похоже! Не даром, видно, там турки много лет шарили! Такие пирошки часто ела, тока без шпинату...К брынзе --много зелени (укроп, петрушка, леуштян, зелёный лук)--и вперёд! Вкуснотень...Да под стаканчик молдавского- домашнего- красненького...
ReplyDeleteс картошкой тоже вкусные получаются-картошка, брынза, обжареный лук...
ReplyDeleteДа--да! Молдаване делают и с картошкой, причём, нарезают её мелко, не трут на тёрке. Даже со шкварками свиными делают! Но главное--побольше зелени! В молдавии зелень очень любят! Вобщем, растравил ты мне душу...Надо делать пирошки...
ReplyDeleteнадо-значит надо.
ReplyDeleteя вот два утра подряд делаю, и не хнычу :)
в духовке...с брынзой и зелнью,а то думала, чем же ещё выпендриться -- к приходу свекрови любимой! Кстати, пока тесто готовила, размышляла--это ещё и кутабами армянскими назвать можно! И теста тогда не надо...Лаваш листовой--та же мука и вода! хе--хе...чё только в голову не лезет во время готовки...
ReplyDeleteо, паднасрале пада мной, гляжу
ReplyDeleteИ на кавказе подобное делають....кароче это кагбе международные пирашки... ну я из лености есно пользую лаваш армянский заместа теста...лист делю на 6 частей...
ReplyDeleteк стати, Кон, как думаешь, ежели в качве начинки за основу сырой фарш пользовать - успеет пропарится пока пирожок будем с двух сторон румянить?
Мановар
я с мясом не делаю. Вот со шпинатом нравится, и еще с картошкой.
ReplyDeleteдумаю, что говяжий фарш должен успеть-там начинка тонкая совсем, а жарится минут 5 с каждой стороны
MANOWAR
ReplyDeleteВо избежании "недо"--обжарь фарш с луком заранее--и все дела. Тем более, ты предпочитаешь лаваш...
Я ещё беру замороженное слоёное тесто. Кто-то, по моему, Матразз, выкладывал из него с луком и яйцами пирошки.
Интересный рецепт! Беру на заметку.
ReplyDelete