Tuesday, February 14, 2012

Суномоно

Ну, раз бложеку год, то, наверно, правильно будет вспомнить, с чего начинал.
Салат сумономо очень прост, но это не делает его хуже.
Делается просто, красив, вкусен, "че ж тебе, собака, еще надо"? (С)
В самом базовом варианте это просто дайкон и огурец, но часто добавляют какую-нибудь морскую живность, типа мяса крабов или креветок, или того и другого.
У меня сегодня - арктические ракушки, которые считаются деликатесом.
Хотя, если сказать правда, на вкус они совсем так себе, нечего и домой написать, как говорят пендосы.
Я думаю, что они ценятся больше за прикольный вид - такие ало-красные башмаки.
Фотка: крокодилша о чем-то задумалась. Оклемалась, теперь снова энергии невпроворот.
Научилась прыгать высоко, теперь на обеденный стол может сигануть без разбега, за что получает люлей по волосатой заднице


























На 3-4 человека как салат надо будет средний дайкон, половина "английского" огурца (лучше японского, но хрен у нас найдешь) и пригоршня морепродуктов, опционально.


Дайкон чистим, режем вдоль, и нарезаем тонкими полукружьями.
Огурец тоже тонко нарезаем тонкими кружками.
Засыпаем примерно 2 ч.л. соли и оставляем минут на 10, для гибкости

Промываем, сливаем, отжимаем.
Делаем заправку: разбалтываем 2 ст.л. сахара в пяти ст.л. рисового или яблочного уксуса.
Смешиваем дайко-огурец с морепродуктами, заливаем заправкой, перемешиваем и убираем в холодильник минут на 15, для пропитки.
Вот и все.
Салат выглядит очень неплохо: белоснежный дайкон, нежная зелень огурца и яркие пятна морепродуктов.
На вкус тоже очень неплох, кстати


Много его делать не стоит,  ибо, если постоит несколько часов, начинает вонять редькой.

16 comments:

  1. по нашему так, пачти по-дачному, ибо эта редька какого то очень неплохо на даче растет. даже странно

    ReplyDelete
  2. Ледька очень фотогеничная.
    Салат классный. Надо будет приготовить. Я, кстати, тоже хотела приготовить на ДР блога то, что с чего он начинался. Но потом забыла :))))))

    ReplyDelete
  3. Датый, а лука, тем более, с польской "л" тут нет.

    ReplyDelete
  4. Рафаэлла, еще успеешь приготовить
    А этот салат один из первых рецептов, которые выкладывал в сети

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я помню этот салат, но почему-то тогда не скопировал.

      Delete
    2. не скопировалААА :)))))

      Delete
  5. Харошь салатец, да.
    А кракадила неспроста так смотрит, свежую кровь почуяла поди...

    ReplyDelete
  6. Рафаэлла, так я его выкладывал 4 года назад, на удаве

    ReplyDelete
    Replies
    1. Значит, был еще какой-то салат с дайконом. Или не у тебя :)))))

      Delete
  7. у меня точно был
    но совсем другой, корейский, острый

    ReplyDelete
    Replies
    1. Суномону ты ишшо у Палкана выкладывал, да. оттуда иво и знаю.

      Delete
  8. гыыы
    а раньше ты иво называл "суномоно"..

    ReplyDelete
  9. Суномоно - правильно.
    Щас поправлю, спасибо

    ReplyDelete
  10. зачотный салат,нада сбацать на досуге!

    ReplyDelete
  11. Анта, сбацай, не пожалеешь! им водку прикольно закусывать.

    ReplyDelete