Одно из, пожалуй, самых известных тайских блюд: "яйца зятя".
По легенде, если зятек вдруг начинает себя вести неадекватно, то приходит теща и готовит вот это это блюдо.
И намек тут кристально ясен - в следущий раз в этом блюде могут оказаться яйца не перепелиные, а вот именно его, есличе. Заставляет задуматься.
Хотя, есть и другая история, по которой теща нежданно нагрянула в гости, дочки не было, а зять, не умеющий готовить, решил что-то изобразить из того, что имелось на кухне.
Вот что получилось - то и получилось.
Хотя, надо отметить, получилось совсем неплохо.
Фотка: раньше трюфелЬ, как только его брали на руки, сразу начинал топить на массу и храпел, то теперь нихрена - кусается и выворачивается.
Обычно такие яйца готовят из перепелиных, но вполне можно делать и из обычных куриных - перепелиные просто удобней жрать
Берем пачку перепелиных яйиц (18 штук) или 6 куриных.
3-4 ст.л. тамаринда, 3-4 сушеных чили, пару шалотов, и блямбу пальмового сахара (или 4-5 ст.л. обычного), пару ст.л. рыбного соуса.
Заливаем тамаринд полстаканом горячей воды
Тонко режем шалот, перцы споласкиваем от пыли и рвем на 2-3 части
Ставим вариться яйца, варим минут 7-8, и кидаем их в холодную воду.
Хорошо разогреваем 5-6 ст.л. масла, кидаем перцы.
Мешаем несколько секунд до потемнения и аромата и вытаскиваем.
Кидаем в тоже масло шалот и жарим до зажаривания.
Вытаскиваем на бумажные салфетки.
Трем пальцами тамаринд, процеживаем, семечки выбрасываем.
Вливаем тамариндовый сок в сковородку, добавляем рыбный соус, кидаем туда колотый сахар
Держим на огне ниже среднего до растворения сахара, время от времени перемешивая.
А пока осторожно чистим яйца
Обжариваем яйца на среднем огне в масле, ароматизированом чили и луком, минут 7 на среднем огне, до корочки
Режем яйца на половинки, поливаем соусом, посыпаем жареным луком и кинзой.
при желании, можно посыпать и тонко нарезаным свежим чили.
По легенде, если зятек вдруг начинает себя вести неадекватно, то приходит теща и готовит вот это это блюдо.
И намек тут кристально ясен - в следущий раз в этом блюде могут оказаться яйца не перепелиные, а вот именно его, есличе. Заставляет задуматься.
Хотя, есть и другая история, по которой теща нежданно нагрянула в гости, дочки не было, а зять, не умеющий готовить, решил что-то изобразить из того, что имелось на кухне.
Вот что получилось - то и получилось.
Хотя, надо отметить, получилось совсем неплохо.
Фотка: раньше трюфелЬ, как только его брали на руки, сразу начинал топить на массу и храпел, то теперь нихрена - кусается и выворачивается.
Обычно такие яйца готовят из перепелиных, но вполне можно делать и из обычных куриных - перепелиные просто удобней жрать
Берем пачку перепелиных яйиц (18 штук) или 6 куриных.
3-4 ст.л. тамаринда, 3-4 сушеных чили, пару шалотов, и блямбу пальмового сахара (или 4-5 ст.л. обычного), пару ст.л. рыбного соуса.
Заливаем тамаринд полстаканом горячей воды
Тонко режем шалот, перцы споласкиваем от пыли и рвем на 2-3 части
Ставим вариться яйца, варим минут 7-8, и кидаем их в холодную воду.
Хорошо разогреваем 5-6 ст.л. масла, кидаем перцы.
Мешаем несколько секунд до потемнения и аромата и вытаскиваем.
Кидаем в тоже масло шалот и жарим до зажаривания.
Вытаскиваем на бумажные салфетки.
Трем пальцами тамаринд, процеживаем, семечки выбрасываем.
Вливаем тамариндовый сок в сковородку, добавляем рыбный соус, кидаем туда колотый сахар
Держим на огне ниже среднего до растворения сахара, время от времени перемешивая.
А пока осторожно чистим яйца
Обжариваем яйца на среднем огне в масле, ароматизированом чили и луком, минут 7 на среднем огне, до корочки
Режем яйца на половинки, поливаем соусом, посыпаем жареным луком и кинзой.
при желании, можно посыпать и тонко нарезаным свежим чили.
неосилил, отключилсо как Трюфель
ReplyDeleteВодочно!
ReplyDeleteяйцы куриные ем во всех проявлениях
трюфель..с яйцами
ReplyDeleteСан..Ледька не ревнует? у меня - война за хозяйское внимание.
ReplyDeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteОна не то что ревнует, но забирает у него все. Игрушки, косточки...
ReplyDeleteа вобще по вечерам сижу облепленый собаками
Наиприятнейшее чувство, согласись?
ReplyDeleteда, но...
ReplyDeleteни выпить как следует, ни рецепт запостить.