Tuesday, December 25, 2012

Говяжьи ребра, тушеные в вине

Такой очень традиционный метод готовки говяжьих ребер.
Ребра, особенно говяжьи - специфичный продукт, требующий длительной обработки, иначе будет жестким.
Но зато ребра полны чудесного говяжьего вкуса, так что стоит потерпеть немного, тем более, что основное время готовятся сами, без непосильного кухонного труда, что оставляет время на другие блюда, ну, что более практично, на пиво.
Ребра лучше попросить разрезать на куски длиной 6-7 см, так с ними гораздо удобней работать.
Хоть более длинные ребра может, и выглядят круче, но с ними больше возни - и сковородку надо болшую, и запекать посуду надо специальную.

Фотка: давно не было фоток зимнего неба.
























На полтора кило ребер, на три человека хорошо пожрать
Еще надо будет лук, чеснок, сельдерей, морковь, красное вино, типа шираз или какое не жалко
Три-четыре ветки розмарина.
У меня тут 1.5 кило ребер, так что расчеты на такое количество. Если кто вдруг надумает делать больше или меньше - берет логарифмическую линейку и отнимает-прибавляет.


Прежде всего режем ребра на ребра.


Разогреваем немного масла и обжариваем со всех сторон, посилив-поперчив, не торопясь, так сказать, карамелизуем.
От качества обжарки будет зависеть как вкус самих ребер, так и "подливки".
Вытаскиваем.


Если жира слишком много - то лишний сливаем, оставляем немного.
Режем на мелкие кубики одну морковь, один лист сельдерея, пару луковиц, 4-5 зубов чеснока


обжариваем несколько минут, до размягчения и вкусного запаха, солим-перчим.


Возвращаем ребра, заливаем вином, добавляем розмарин, закрываем крышкой и ставим в разогретую до 160Ц духовку часа на 2-2.5.


Мясо должно стать мягким и чуть ли не сваливаться с ребер.
Жрем с пюрехой, поливая образовавшимся соусом


8 comments:

  1. Ребра, еще и с пюрехой!!! И с розмарином... я такое оч люблю!!! Фотка неба красивая.

    ReplyDelete
  2. Надо дома как-нибудь розмарин посадить.

    ReplyDelete
  3. "Возвращаем ребра, заливаем вином" А это в прямом смысле - покрыть мясо надо? (Все таки 2-2.5 часа тушить). Пропорция не понятна - бежать за бутылкой или на кило и 200 мл в остатке хватит? Ну и без розмарина - чет он мне ближе к рыбе (на вкус и цвет).
    Ну и отчитаюсь - через часа 4-5 сготовлю

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня вина ушла бутылка

      Delete
    2. И снова хмм.... на такое кол-во ребер (еле влезло) овощи потерялись. В итоге все увеличил 4 средние украинские морковки ) 2 стебля сельдерея, лук чеснок тот же. Я так понимаю овощи должны раствориться в соус, а не забадяжить рагу, но так и получилось с моими пропорциями.
      Вышло здорово в итоге - снова закусочно.
      ЗЫ Почти бутылка ушла. Ребенку скормил - алкоголь выпаривается вроде как

      Delete
  4. это очень вкусно. рёбра любые люблю.

    ReplyDelete
  5. пюреха - на радость Мановару, гггг
    да и мне, пожалуй..

    ReplyDelete