Sunday, January 13, 2013

Говядина с оливками

Рецепт для лентяев вроде меня -и делать особо нечего и результат хорош
Рецепт в порто стиле, минимум специй, но на вкус хорош, довольно, я бы сказал, даже сложен, хоть и делается просто
Вобще, готовка с оливками мне нравится, помню, как то делал набивную курицу с оливками и картошкой, так было очень даже сьедобно.
Делается, как все тушеное - не быстро, но 90% времени делать на кухне нехрен, елси не считать употребление пары бокалов пива внутрь, под предлогом проверки готовности еще неготового продукта
Фотка: у нас потеплело, сегодня даже +14, в воздухе пахнет веснок, снег ушел, лед растаял.
Но завтра 0 градусов и потом холодает - все же зима
























На четверых, примерно
Берем грамм 800гр до кг говядины, не самый лучший отрез, ибо нам ее тушить
Еще надо будет стакан вина, лучше красного, но вот у меня было только белое, и маслины - пару дюжин.
Ну, еще лук и чеснок. С четверть стакана муки, лавровый лист да перец-соль


Режем на куски, не очень маленькие, так, 3х3, где-то


И обжариваем на оливковом, хорошо так, не торопясь. Чем лучше обжарим - тем вкусней потом будет.


Вытаскиваем, а на том же масле жарим лук, до размягчения.
Добавляем нарезаный чеснок и жарим еще пару минут.


Лучше всего делать в кастрюле типа утятницы, тогда не придется перекладывать из сковородки в кастрюлю, что позволит сэкономить утраченные силы.
Короче, складываем в кастрюлю лук и мясо, вливаем вино, оливки, кидаем лавруху, солим немного, ибо маслины соленые, добиваем водой или бульоном, чтобы накрыло мясо, и варим под крышкой с час.


Разбалтываем четверть стакана муки и таким же количеством холодной воды, вливаем в кастрюлю, размешиваем, и варим еще полчаса-час, до полной готовности мяса - оно должно быть мяхким.
Жрут, традиционно, такую говядину с жареной картошкой, вымакивая соус хлебом.


15 comments:

  1. вкусно!
    я сварила булгур..

    ReplyDelete
    Replies
    1. сделала, будучи хорошо "под шофэ"..
      ничо так, народу понравилось.. я не разобрала - надо сварить ещё раз. (но хазбенд оценил)

      Delete
    2. С Новым Годом! (по-старому)
      Удачи тебе во всём, Сан!

      Delete
    3. Гы, я только так и готовлю...

      Delete
  2. Поздравляю со старым новым годом!!!!

    ReplyDelete
  3. С маслинами. Первый раз попробовала маслины в кабаке... Сидела посреди зала и думала куда выплюнуть. А теперь, если вижу у кого - ворую сразу, а тут с мясом еще.фантастика

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надо было на соседний столик выплюнуть, че тут думать

      Delete
    2. не было. посреди зала сидела

      Delete
    3. тогда - проглотить..
      кстати - это полезно! только нужны вяленые(сухие)маслины.
      косточка полностью растворяеца и выводица из организма, абсорбируя всякие каки не полезные.

      Delete
    4. "не было. посреди зала сидела"
      Прямо без столика, на полу?

      Delete
    5. спецобслуживание. один стол и один зал

      Delete