Шанхайский карп -одно, пожалуй, из самых известных блюд шанхайской кухни.
Знаю людей, которые специально ходят в ресторанчики, специализирующиеся на шанхайской кухне, только из за такой рыбы.
Вообще, мне лично шанхайская кухня не очень нравится, по мне так лучше хунанской или сычуанской быть не может, хотя, должен отдать должное, такой карп очень и очень неплох.
Делается тоже не трудно, и что самое удивительное, мелкие кости куда-то изчезают.
Но все равно, вкус карпа мне как-то не очень импонирует, поэтому взял вместо него морского окуня, а вся технология осталась прежней.
Фотка: обед у корейцев. Тушеная свинина с тофу с огненном бульоне. В маленьких тарелочках т.н. банчан - соленья и прочая закусь
На 700 гр карпа, или окуня, как у меня надо будет пару зеленых луковец, чеснок, имбирь, грамм 50 свинины, ст.л. ростков бамбука, с поллитра куриного бульона и куча бутылок.
Обычный соевый соус, темный соевый для придания цвета, рисовое вино, черный уксус и крахмал.
Кстате, если нет черного соуса, то можно не парицо, а использовать яблочный, ибо черный, падла, вонюч.
Рыбу, конечно, зачищаем, вырываем жабры, промываем и делаем насечки на боковых поверхностях. Можно постричь хвост и плавники, ибо не несут никакой полезной нажористости.
Смешиваем 2 ст.л. крахмала, ч.л. соли и черный перец
Разводим водой до состояния пасты и обмазываем рыбу со всех сторон. Оставляем минут на 10 подсушиться.
А пока чистим и нарезаем имбирь, чистим чеснок, оставляя зубы некрошеными, зеленый лук режем примерно на 3 см куски, мясо измельчаем.
Разогреваем большое количество масла на огне выше среднего и обжариваем рыбу по минуте-полторы на сторону.
В глубокой сковородке разогреваем 3 ст.л. масла, кидаем свинину и жарим с полминуты.
Добавляем имбирь, чеснок, бамбук, зеленый лук и жарим еще с минуту, до запаха
заливаем бульоном, добавляем ст.л. обычного соевого, пару ч.л. темного, пару ч.л. уксуса и столько же сахара, доводим до кипения и плюхаем туда рыбу, сбрызнув ее ст.л. вина.
Как закипит - уменьшаем до слабого кипения, накрываем крышкой и ждем 20 минут, подготавливая желудок пивом.
Достаем, поливаем соусом.
Соус, кстати, можно загустить крахмальной взвесью, но не обязательно.
Жрем с рисом и острыми мариноваными овощами, отламывая палочками куски рыбы и макая их в соус.
(не относиться к посту, ибо я так и не нашёл как отправить личное сообщение)
ReplyDeleteдоброго времени суток! уже на протяжении нескольких лет почитываю твои кулинарные опусы на удаве, и пару-тройку из них даже имел удовольствие повторить. из ника можно заключить что ты обретаешься к Канадосии, как и я сам. подумалось, что можно б было как-ньть тебя отблагодарить за столь приятные рецепты, которые настолько хорошо описаны и сфотканы, что даже не обязательно их готовить чтобы ощутить вкус. отблагодарить - к примеру несколькими кружками пива в пабе (банально). Я сам сейчас в Виктории, БЦ. А ты в какой провинции/городе?
да ему уже книгу можно издавать! :)
ReplyDeleteприкольная рыбко
Да ёмаё, карп невиданной красоты...
ReplyDelete--------------------------------
КС
Давай уж лутше 松鼠鯉魚
Звукореж - шо это? 松鼠鯉魚
ReplyDeleteMANOWAR
ReplyDeleteКарп белка.
Такую рыбу ел в сычуани http://udaff.com/image/353/35355.jpg
ReplyDeleteЭто в шанхае, рыба какая-то мелкая морская, со свининой. http://udaff.com/image/353/35357.jpg
в принципе, не так сложно
ReplyDeleteсобачку сфотать в движении слабо?
ReplyDeleteСлы, Петров, тут не про сабачек,ога.
ReplyDeleteКонАццкий Syndrom
ReplyDeleteв принципе, не так сложно
-----------------------------
Что не сложно? Белку, или ту рыбу са свининой?
(смайлег подмигивающий)
белку, конешно.
ReplyDeleteрыба со свининой - это вобще для птушников
а в белке - главно разделка. потом присыпается крахмалом, и обжаривается во фритюре несколько минут, чтобы снаружи хрустело, а внутри было мягким.
Поливается таким же кисло-сладким соусом, как для свинины и добавляют мелко нарезаный ананас.
петров, слабо.
ReplyDeleteпосле работы уже темно, надо большую выдержку, а ее и так хрен в объектив поймаешь
В субботу я бухаю, а в воскресенье малая ездит с ней в школу
а в воскресенье в школе учаться, или так потусить
ReplyDeleteсобачья школа, платить бабки, чтобы потусить - нафиг нужно
ReplyDeleteа-а!так это не та школа!
ReplyDeleteя уж при этом слове нервничать начинаю
КонАццкий Syndrom
ReplyDeleteбелку, конешно.
рыба со свининой - это вобще для птушников
а в белке - главно разделка. потом присыпается крахмалом, и обжаривается во фритюре несколько минут, чтобы снаружи хрустело, а внутри было мягким.
Поливается таким же кисло-сладким соусом, как для свинины и добавляют мелко нарезаный ананас.
------------------------------
Что мешает?
Интересно.
Да...
КонАццкий Syndrom
ReplyDeleteсобачья школа, платить бабки, чтобы потусить - нафиг нужно
--------------------------
От ведь вы жиды-то...
У меня жена уж третий год, годовой абонемент в фитнес клуб берёт. , Так не разу и не сходила, чес слова.
Слы,Звукореж,тут не про фитнес,ога
ReplyDeleteЗвукореж, да в принципе, ничего не мешает, кроме того, что рыбу не очень люблю
ReplyDeleteКанада, сегоня Маску случайно посмотрел, ратрогался аж...
ReplyDeleteага, ты еще Wishbone посмотри
ReplyDeletefox, привет
ReplyDeleteя - за тысячи километров, Онтарио.
А у вас в BC такие свежие морепродукты, что здесь хрен найдешь, мечта
КонАццкий Syndrom
ReplyDeleteДа я рыбу тоже не очень, но белка нравится, ещё хорошо ухи под водку, и с утра похмелится, ей же закусить, из холодильника, чтоб как студень, да...
петров
ReplyDeleteКонечно!
КонАццкий Syndrom
ReplyDeleteЧто твои дети в возрасте пяти любили?
Если помнищь конечно...
попробуй лимонную курицу, у меня малой, когда был малой, ее любил
ReplyDeletehttp://udaff.com/have_fun/fzr/87439/
Я бы такую рыбку попробовала!!!!
ReplyDelete