Несмотря на название в этом рецепте нет ни рыбы, ни вкуса рыбы, если по-честному.
Легенда гласит, что давным-давно была семья в провинции Сычуань, которая любила есть рыбу. Но им не нравился запах готовящейся свежей рыбы, поэтому при приготовлении рыбы они использовали лук, имбирь, чеснок, вино, уксус и соус, чтобы избавиться от запаха, одновременно улучшая ее вкус. Однажды ночью, мать семейства решила положить остатки приправы, которую она только что использовала для приготовления рыбы в другое блюдо, которое она готовила , чтобы не выбрасывать. Когда она закончила готовить блюдо, она почувствовала себя немного виноватой, так как она не знала, будет ли блюдо вкусным, и как объяснить это своему мужу. Пока она раздумывала, ее муж вернулся и начал есть еду на столе, не давая ей шанса объяснить.
Она не знала, было ли это потому, что ее муж устал, или потому, что он чувствовал, что блюдо было особенным. К ее удивлению, муж похвалил ее стряпню, сказав, что блюдо было вкусным
Делается, разумеется, просто.
На пару человек надо будет грамм 200-250 свинины, чеснок, зеленый лук, ростки бамбука, черный гриб.
Опционально можно взять половину средней морковки чисто для цвета. Небольшой кусок имбиря. Чеснок
Замачиваем один черный гриб системы древесное ухо в горячей воде.
А пока все режем на тонкие спички
Бамбук заменить особо нечем из за специфичного вкуса и запаха, но если нет можно попробовать взять вместо 50 гр бамбука половину зеленого сладкого перца, или даже стебель сельдерея и так же распустить на спички.
Нужно еще ст.л. чилибинового соуса, ст.л. черного ароматического уксуса.
Ароматический - это так стыдливо прикрывают его офигенную вонючесть.
Две ч.л. сахара.
2-3 зуба чеснока мелко крошим.
Свинину замариновываем в ч.л. вина, ч.л. соевого, добавить щепоть соли, ч.л. воды и ч.л. крахмала, и вымешать до вязкости. Можно добавить щепоть аджиномото или куриного порошка - одинхрен там сплошное аджиномото
Нарезаем гриб на тонкие полоски.
Дальше все готовится исключительно быстро и нет времени даже пива попить
Разогреваем до начала дымления 2-3 ст.л. масла, кидаем чеснок, размешиваем и тут же добавляем чилибиновый соус.. Как вскипит - вываливаем мясо, и жарим, все время мешая, минуту-полторы.
Если очень сухо - то можно добавить пару ст.л. воды.
Как только мясо побелело - кидаем морковку и бамбук, жарим еще с минуту.
Вливаем ст.л. уксуса и жарим с полминуты.
Добавляем грибы, сахар и жарим еще с минуту.
Кидаем зеленый лук
Вливаем где-то 3/4 стакана воды, и кипятим с полминуты, пока соус не окрасится в красный цвет.
Загущаем ч.л. крахмала, раствореного в ст.л. воды.
Все размешиваем и тут же вываливаем
Жрать обязательно с рисом, ибо в этом случае рис и мясо дополняют друг друга идеально
Свинина получаецо кисло-сладко-остро-хрустящей, с характерным ароматом, в общем и целом весьма достойно.
окаг
ReplyDeleteсвенья значед
Мясник на холестерол прибежал
ReplyDeleteО, спасибо КС.
ReplyDeleteНо морковь, я бы всё таки не клал.
А рыбу в сычуани жрать любят, да. Ещё сифань по утру жрут обязательно, со всякими папортниками маринованными, перцем и пр лабудой, как корейцы...
морковка чисто для цвета, можно и не ложить, конечно.
ReplyDeleteКлассно туда стебель леттуса нарезать, но он не везде есть
Красивое блюдо!
ReplyDeleteМорковка совсем не портит...имхо.
Где фото Ледьки?
barsunya.
Теперь надо рыбу со вкусом свинины приготовить!
ReplyDeletebarsunya.
так делал же "карпа"...
ReplyDelete