Как только я мидии не готовил...
Студентом на море просто жарили на железном листе на костре, ибо денег хватало только на выпить без закусить, делал в карри, в вине, в кокосовом молоке, в уксусе...
Предлагаемый вариант - такое соединение европейского и азиатского стиля, и, должен сказать честно, пока это были самые вкусные мидии, которые я ел.
Сами мидии - такая "пролетарская" еда, в смысле, что самые дешевые из ракушек, и в азиатских лабазах живые мидии продают круглый год.
Так что ничего сложного и дорогого, поэтому приступим.
На два-три человека в качестве закуски для поднятия аппетита возьмем штук 20-25 свежих мидий, чеснок, соус из желтых бобов, 1-2 красных чили, базилик, кинзу или петрушку, 1-2 ст.л. виски, ст.л. сахара, 3 ст.л. устричного соуса, полстакана бульона.
Мидии кидаем в холодную чистую воду на полчаса, чтобы просрались и очистились.
Хорошо их отмываем, отрываем бороду.
Делаем соус:
На одной-две ст.л. масла жарим мелопорубаный чеснок до запаха, добавляем 2 ст.л. соуса из желтых бобов (можно заменить на мисо), тонко нарезаный чили, три ст.л. устричного соуса, полстакана бульона, , ст.л. сахара, базилик и кнзу, и размешиваем, до растворения сахара.
Добавляем ст.л. крахмала, растворенного в ст.л. воды, и греем до загущения. Вмеаем 1-2 ст.л. виски и ст.л. кунжутного масла.
Поливаем этим соусом мидии
и засовываем в разогретую до 180Ц духовку на 15-20 минут.
Мидии дают сок, и получается чертовски вкусный соус, так что советую приготовить побольше хрустящего хлеба, типа багета, что бы макать.
ночь потом бессонная обеспечена
ReplyDeleteУх ты!
ReplyDeleteЯ бы съела...(и пох на бессонную)
барся
Не понял нахрена там самогон, вино шоль поварское закончилось?
ReplyDeleteмне тож вискарь иногда охота добавлять в непредвиденных казалось бы случаях ибо нотку прикольную дает, водочно!
ReplyDeleteОй неее, не буду и не уговаривайте :))) Можно устриц?
ReplyDeleteустриц можно, сделаю
ReplyDeleteа виски там для фюжына, ыы
на сам деле вкус немного другой
ага, а вот и твой бложег...
ReplyDeleteп.с. Это медвежуть
добро пожаловать
ReplyDelete