Monday, October 15, 2012

Соевая курица

Соевая курица - фаворит барбекюшных китайских забегаловок.
Хотя это странно - ибо такая курица делается совсем не на гриле, а просто отваривается.
На самом деле - это курица приготовленная по "красному" методу, совсем как "красная свинина".
Можно пользовать как и целую курицу, так и четвертинки, в смысле, ляжку с бедром.
приготовление, как и красной свинины - элементарное - просто отваривается в соусе да и все.
К такой курице подается обычно имбирно-зеленолуковый соус, который я уже показывал.
Фотка: редкие мгновения спокойствия.


У меня тут небольшая курица, 1.3 кг
Курица, кусок имбиря, 5см, пару звезд бадьяна, палка корицы, 4 зуба чеснока, пару зеленых луков, 4-5 красных фиников (опционально), стакан соевого соуса, полстакана темного соевого, ст.л. рисового вина, треть стакана сахара, белый перец.


Чистим имбирь, немного бьем ручкой ножа, лук режем на крупные куски, все складваем в кастрюлю


Наливаем соевые соусы, вино, доводим до кипения и варим минут 15.
Кладем курицу и доливаем воды


Доводим до кипения, варим на сильном кипении минут 10, переворачиваем, уменьшаем до слабого кипения.
Варим еще полчаса, перевернув еще разок.
Выключаем огонь, и оставляем курицу остывать в бульоне, пару раз перевернув, несколько часов, до комнатной температуры, чтобы курица насытилась соусом.
Жрут такую курицу комнатной температуры
























Кстати, соус можно не выливать, а использовать например, для красной свинины.
В китайских ресторанах такой соус не выливают, а добавляют по мере выкипания воду и специи. Довольно многие рестораны могут похвастаться соусом, которому более 100 лет.
Поэтому, хотя дома получается вкусно, но все равно не получится как в лучших ресторанах, для этого надо готовить 100 лет, гыы!

15 comments:

  1. Чота я вареную курицу не очень, разве что ее потом в панировке обжарить

    ReplyDelete
  2. ну вот...а я вечером свинину делала

    ReplyDelete
    Replies
    1. соус остался? теперь сделай курицу!

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. да, сделала. курица тает во рту и не разваливается. очень

      Delete
  3. сдается мне что это очень вкусно
    патипу "тайский гуляш" однако
    тока я бы чилиев горсть добавил

    ReplyDelete
    Replies
    1. не, это по типу красной свинины.
      воще делают неострой, кто хочет - потом жрет с чили-маслом

      Delete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рафаэлла, извини -случайно нажал не туда и убрал комент, а как вернуть - не знаю.
      Мопсы очень прикольные

      Delete
    2. Ты что ел, когда не туда нажимал? :))))

      Delete
  5. чота сегодня КонАццкий Syndrom всех трёть нафик

    ReplyDelete
  6. Не иначе у тебя соевое производство на дому..
    курицу такую хазбенд любит, я отварную- не очень..( но готова на подвиги, как жара спадёт - у нас сёдни +34*С)
    как хорошо твои псы ужываюцца вместе - а у меня такая ревность прёт с обоих сторон..

    ReplyDelete
  7. собаки, блин, просто вгоняют в слёзы умиления! Куру отеарную люблю, надо будет так тож попробовать, интересно

    ReplyDelete
  8. Было на УК как "курица в соевом соусе". Часто готовлю - ебанический рецепт.

    ReplyDelete