Очень многие тофу не любят, ибо говорят, что это безвкусная хрень
И в 90% случаев они правы. Не в 100, ибо есть тофу со специями, есть тофу с добавлением яйца - так оно вполне себе жрабельно и само по себе.
Но вся фишка тофу в его текстуре и в том, что тофу впитывает окружающий его соус, приобретая наследственный вкус
Я тофу жру довольно часто, а мапо тофу не сменяю ни на какую каклету.
Каких либо совсем уж недостающихся компонентов тут нет, за исключением, пожалуй, рыбного соуса.
Можно заменить на такое же количество соевого, с небольшими потерями.
Фотка: рассвет. такие вот краски, не совсем обычные, на мой взгляд. Не фотошоп.
На полкило тофу
Берем:
полкило твердого тофу. На самом деле, твердый - это все относительно, все равно мягче любого мяхкого сыра.
Грамм 150 креветок, зеленый лук, чеснок, соевый и рыбный соусы
Креветки чистим. Добавляем к картинке забытые на первой компоненты: ч.л. сахара, крахмал, большой спелый помидор
Тофу сливаем, кладем на несколько бумажных полотенец, и придавливаем сверху разделочной доской - пусть обезвоживается.
Креветки бьем ножом, по типу как рубим фарш. Если это делать достаточно долго, минуты 4-5, то они превращаюца в такую липкую однородную массу. Что как раз, и надо.
Добавляем к ней ч.л. крахмала, хорошо перчим черным или белым перцем, вливаем по пол ч.л. соевого и рыбного, натираем или выдавливаем зуб чеснока
Все перемешиваем для одногенного состояния.
Отрываем самые длинные перья зеленого лука и замачиваем в горячей воде, для придания гибкости.
Тофу режем на такие пипеды, где-то 4х5х3. Короче, со стандартного полкило получается 8 кусков
Надрезаем куски тофу паралельно полу на глубину 2/3 и набиваем получившуюся прорезь креветочной пастой
Обвязываем куски перьями лука.
Разогреваем масло на среднем огне и обжариваем тофу
Минуты по 3-4 на среднем огне. Можно прижарить и торцы тоже.
Перекладываем на раздаточное блюдо.
А на сковородку кидаем мелконарезаный помидор. Я, обычно, ошкуриваю, ибо дело нехитрое и быстрое, а шкурки к зубам потом не пристают, но можно и нет.
Добавляем сахар, по пол ч.л. соевого и рыбного,
и жарим, пока помидор не расползется и соус загустеет.
Вмешиваем пару тонко нарезаных зеленых луков, поливаем тофу и тут же подаем
Как видно, у меня в соусе лука нет, ибо малая не жрет лук никакой. Но вы посыпайте, посыпайте...
1-хоть здесь
ReplyDeleteа сюда никто не ходит, гыыы!
DeleteЗАнимай весь пьедестал!
DeleteМдааа... тофу...загадочно. лучше рис с помидорами буду
А вилкой можна кушать, а то я палками ваще не умею.
ReplyDeleteну а как? как можно тыкать вилкой в тофу?
DeleteА хто его знает как. я ниразу не ела тофу (стыдно блин, но правда)
Deleteшозначед не ходет? ходет.
ReplyDeleteфотка классная
ReplyDeleteспасибо
Deleteофигенно нравится твой бложег, а в ФЖ только тебя и читал всё ето время...спасибо!!!
ReplyDelete