Thursday, June 20, 2013

Мокека

Мокека - это маринованая рыба тушеная в кокосовом молоке с овощами
Такой бразильский вариант тушенки, гы.
Вот че мы знаем о Бразилии, кроме того, что там много донов Педро, в хорошем смысле этого слова, и что там водится много диких обезьян, которые классно играют в футбол?
Да, пожалуй, больше и ничего. Так что расшрияем кругозор и пытаемся приготовить мокеку.
А да, вспомнил еще, что в Бразилии "большое изобилее невиданных зверей". Но, поскольку в лабазе их не продают, то обойдемся рыбой.
На 4-5 человек
Сперва, конешно, маринуем рыбу.
Обычно делают из морской рыбы с плотным белым мясом, но из лосося тоже можно.
На 4-5 человек берем кило лосося,
полголовки чеснока
лайм
ст.л. паприки
2-3 ч.л. кумина
1.5-2 ч.л. свежемолотого черного перца



Смешиваем сыпучие составляющие маринада с соком лайма и ч.л. соли


Рыбу ошкуриваем и режем на довольно крупные куски, 5-7 см.


Выглядело хорошо, я уж думал, ну ее в мокеку, эту готовку, сожру так, в виде сашими.
Но сами понимаете, синдром обязательности таки взял свое, да и опасение, что друзья не поймут и больно дадут по кокосам тоже сыграло свою роль.
Аккуратно перемешиваем рыбу с маринадом. Полголовки чеснока мелко режем


И снова перемешиваем.
Накрываем, и оставляем мариновацца минимум на два часа, а лучше дольше. Можно и на ночь.
Теперь к овощам.
Надо будет большой сладкий перец, пару луковиц, 2-3 помидора, грамм 400 кокосового молока, пучок кинзы, оливковое масло


На дно кастрюли с толстым дном наливаем оливковое масло, чтобы покрыло дно, выкладываем тонко нарезаную луковицу, на нее - половину перца, очищеного от семечек и нарезаного полосками, на перец - половину помидор, а на помидоры - полпучка кинзы. Солим-перчим


Выкладываем всю замаринованую рыбу


Повторяем слои: лук-перец-помидор-зелень. Снова солим-перчим, заливаем кокосовым молоком


Ставим на огонь, доводим до кипения, и тушим под крышкой, на небольшом огне минут 40-50.
Жрать можно как с рисом, так и с хлебом.

19 comments:

  1. Replies
    1. в принципе, не суп, а рыба с соусом

      Delete
  2. А присутствие кокоса в готовом блюде чувствуется ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. немного, как в тайских карри

      Delete
    2. Так я и знал ... ;( Короче в место молока можно лить водопроводную воду. Алексей, а можно вопрос не по данному рецебту ?

      Delete
    3. зачем же воду? кокосовое молоко надо.
      давай, че у тебя там?

      Delete
  3. Будучи под глубокой синевой вчяпятлился типа "аутентичностью" типа "с". Короче, в холодильниге чичас обитает соус "ХО" и креведочная паста. Первый на пробу пытался совать куда угодно, но резалт нулевой. Может в каких то комбинациях он раскрывается, но их йа их нах не нахожу. Второй ингридиент тож прикольный (гы-ы) Короче упаковка, как пачка сотских дрожжей, и ароматишЬ....
    Короче, стоят они у мну в холодильнике, каг два новых чамайдана с оторванымии ручгами. Выкинуть жалко, учитывая стоимость даже второго, даж не учитывая перврго, и собсно нах не нужны . Что б с них можно было сварганить, с целью оценки данного хлама ? Где оно раскрывается, вааще? Мож паста в какой стирфрай кинуть ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ХО соус - у него же отличный вкус. Его можно и как макалку, и готовить с ним. Там сушеные гребешки, сушеные креветки, ветчина - не может быть, чтобы небыло вкуса.
      Креветочная паста - воняет, да, но при готовке запах уходит. У тея какая - сушеная?
      Тут было несколько рецептов с креветочной пастой, и еще собирался делать

      Delete
    2. Куда фотки скинуть ?

      Delete
    3. почему меджусобойчик? общественность хочет участвовать

      Delete
  4. 2 дуся Мадам (с), присоединяйтесь, если аффтор, конечно не протифф.

    ReplyDelete
    Replies
    1. если аффтор, конечно не протифф....
      пусть рискнет!

      Delete
  5. Да, кстати, по поводу блюда - простенько и со вкусом (с) обязательно сварганим.

    ReplyDelete
  6. вкусно. у нас на сайте тоже кто-то Мокаку выложил - наша вкуснее! (Аффтырь, без обид!)

    ReplyDelete
  7. значед таг! я прадалжаю пратестовать(хоть и не люблю всякех там ривалюций)Мокаки согласия не давали. Но рыбо однозначно буду делать, это факт, причём именно с рисом

    ReplyDelete
    Replies
    1. я тоже, но супом. и риса туда чутка

      Delete