Мокека - это маринованая рыба тушеная в кокосовом молоке с овощами
Такой бразильский вариант тушенки, гы.
Вот че мы знаем о Бразилии, кроме того, что там много донов Педро, в хорошем смысле этого слова, и что там водится много диких обезьян, которые классно играют в футбол?
Да, пожалуй, больше и ничего. Так что расшрияем кругозор и пытаемся приготовить мокеку.
А да, вспомнил еще, что в Бразилии "большое изобилее невиданных зверей". Но, поскольку в лабазе их не продают, то обойдемся рыбой.
На 4-5 человек
Сперва, конешно, маринуем рыбу.
Обычно делают из морской рыбы с плотным белым мясом, но из лосося тоже можно.
На 4-5 человек берем кило лосося,
полголовки чеснока
лайм
ст.л. паприки
2-3 ч.л. кумина
1.5-2 ч.л. свежемолотого черного перца
Смешиваем сыпучие составляющие маринада с соком лайма и ч.л. соли
Рыбу ошкуриваем и режем на довольно крупные куски, 5-7 см.
Выглядело хорошо, я уж думал, ну ее в мокеку, эту готовку, сожру так, в виде сашими.
Но сами понимаете, синдром обязательности таки взял свое, да и опасение, что друзья не поймут и больно дадут по кокосам тоже сыграло свою роль.
Аккуратно перемешиваем рыбу с маринадом. Полголовки чеснока мелко режем
И снова перемешиваем.
Накрываем, и оставляем мариновацца минимум на два часа, а лучше дольше. Можно и на ночь.
Теперь к овощам.
Надо будет большой сладкий перец, пару луковиц, 2-3 помидора, грамм 400 кокосового молока, пучок кинзы, оливковое масло
На дно кастрюли с толстым дном наливаем оливковое масло, чтобы покрыло
дно, выкладываем тонко нарезаную луковицу, на нее - половину перца,
очищеного от семечек и нарезаного полосками, на перец - половину
помидор, а на помидоры - полпучка кинзы. Солим-перчим
Выкладываем всю замаринованую рыбу
Повторяем слои: лук-перец-помидор-зелень. Снова солим-перчим, заливаем кокосовым молоком
Ставим на огонь, доводим до кипения, и тушим под крышкой, на небольшом огне минут 40-50.
Жрать можно как с рисом, так и с хлебом.
вкусный суп
ReplyDeleteв принципе, не суп, а рыба с соусом
DeleteА присутствие кокоса в готовом блюде чувствуется ?
ReplyDeleteнемного, как в тайских карри
DeleteТак я и знал ... ;( Короче в место молока можно лить водопроводную воду. Алексей, а можно вопрос не по данному рецебту ?
Deleteзачем же воду? кокосовое молоко надо.
Deleteдавай, че у тебя там?
Будучи под глубокой синевой вчяпятлился типа "аутентичностью" типа "с". Короче, в холодильниге чичас обитает соус "ХО" и креведочная паста. Первый на пробу пытался совать куда угодно, но резалт нулевой. Может в каких то комбинациях он раскрывается, но их йа их нах не нахожу. Второй ингридиент тож прикольный (гы-ы) Короче упаковка, как пачка сотских дрожжей, и ароматишЬ....
ReplyDeleteКороче, стоят они у мну в холодильнике, каг два новых чамайдана с оторванымии ручгами. Выкинуть жалко, учитывая стоимость даже второго, даж не учитывая перврго, и собсно нах не нужны . Что б с них можно было сварганить, с целью оценки данного хлама ? Где оно раскрывается, вааще? Мож паста в какой стирфрай кинуть ?
ХО соус - у него же отличный вкус. Его можно и как макалку, и готовить с ним. Там сушеные гребешки, сушеные креветки, ветчина - не может быть, чтобы небыло вкуса.
DeleteКреветочная паста - воняет, да, но при готовке запах уходит. У тея какая - сушеная?
Тут было несколько рецептов с креветочной пастой, и еще собирался делать
Куда фотки скинуть ?
Deletecedarmail-sindrom@yahoo.ca
Deleteпочему меджусобойчик? общественность хочет участвовать
Deleteуехало
ReplyDelete2 дуся Мадам (с), присоединяйтесь, если аффтор, конечно не протифф.
ReplyDeleteесли аффтор, конечно не протифф....
Deleteпусть рискнет!
че за гнобления?
DeleteДа, кстати, по поводу блюда - простенько и со вкусом (с) обязательно сварганим.
ReplyDeleteвкусно. у нас на сайте тоже кто-то Мокаку выложил - наша вкуснее! (Аффтырь, без обид!)
ReplyDeleteзначед таг! я прадалжаю пратестовать(хоть и не люблю всякех там ривалюций)Мокаки согласия не давали. Но рыбо однозначно буду делать, это факт, причём именно с рисом
ReplyDeleteя тоже, но супом. и риса туда чутка
Delete