Thursday, July 10, 2014

Афритада

Ничего от Африки, несмотря на название, тут нет, на самом деле
Обычный филлипинский жрач.
Филлипинская кухня довольно проста, и там очень много блюд, вполне понятных белому человеку.
Не, есть конечно, такое, что вряд ли кто из нас будет жрать - например, почти сформировавшийся зародыш в яйце, которого жрут прям со всем костями, но это далеко не обычная семейная еда.
В качестве "ароматизатора" широко используется рыбный соус, как у вьетов или в Тае. Есть у них и соевый, на вкус отличающийся и от китайского, и от японского. Мне китайский как-то ближе, но тут не про это речь
Вот пример обычной, семейной жрачки, которая вроде как бы ничего особенного, но отличается на вкус от привычого мяса с овощами.
Афритаду делают или из курицы, или со свинины, часто - из курицы и свинины вместе.
Фотка: Госпиталь по сердечным делам. Старые и новые корпуса


Берем по полкило курицы и свиньи.
Штуки три средних картошки, один красный лук, одну головку от чеснока, по одному зеленому и красному перцу, стакан томатного соуса или пассаты, пару стаканов бульона, куриного или свиного, рыбный соус


 Режем мясо на небольшие куски, гдето 2.5х2.5 см


разогреваем пару ст.л. масла, и жарим мелко нарезаный лук и чеснок, минут 5-6, до размягчения


 Увеличиваем огонь и добавляем мясо


Мясо лучше добавлять не все сразу, а порциями, примерно в три захода, что бы сковородка не сбросила резко температуру.
Жарим каждый заброс до небольшого загара и добавляем следущий.


 Добавляем томатный соус


Перемешиваем, вливаем бульон и 2-3 ст. л. рыбного соуса и тушим минут 20, время от времени перемешивая
Добавляем нарезаную картошку


И тушим еще минут 10-15, до готовности.
Добавляем нарезаный перец


 И тушим еще минуты 2-3, перемешивая


 Пробуем на соль, есличе  - сами знаете, выправляем, гы!
Жрут, обычно, с рисом.
Довольно вкусно.

7 comments:

  1. Сан...ты с кухни вообще не выходишь?!
    у в а ж а ю ! ! !

    ReplyDelete
    Replies
    1. еще парочка осталсь с прошлой недели, завтра снова буду готовить

      Delete
    2. не...я тя не просто уважаю - я тя просто а б а ж а ю !!!
      Мэтр, чо ещё скажешь!

      Delete
  2. подозрительно - я делаю фарш. перцы без мясы - и ты тоже!
    сёдни готовила сотэ из перцев разноцветных... - пэрэц пользуешь и ты...
    хе-хе

    ReplyDelete
    Replies
    1. у вас космическая связь. ничо подозрительнова

      Delete
    2. хорошо хоть не кармическая, хе-хе

      Delete
  3. афритада понравилась. очень. да.

    ReplyDelete