Вот не знаю, я люблю бамию, или, как ее еще называют - окру.
Могу ее жрат; и тушеную, и жареную, и в кляре, и с мясом, и без мяса...
Малая тоже вот любит. Жына жрет, скривившись, а малой так вобще глядет на нее не может.
Ну да ладно, не бамией единой жив человек, конешно, так что, естесственно, готовил не только бамию.
В принципе - тушеная бамия с томатами, перцами и сельдереем. Все просто.
Мне было вкусно, жрал с кускусом, ну, и запеченой рыбой
На три-четыре человека
4-5 полосок бекона, одну луковицу, один зеленый перец, стебель сельдерея, полкилограмовая банка помидор, 1-2 зуба чеснока.
С полкило бамии.
Из специй: свежий тимьян, корица, острый перец, черный перец, молотоя гвоздика
Режем бекон на полсантиметровые полоски и вытапливаем жир
Добавляем нарезаный лук, селдерей, перец, жарим минут 8-10 на среднем огне, до размягчения
ДОбавляем нарезаный чеснок и жарим еще минуту-другую.
А пока подготавливаем бамию: моем. Если стручок маленький - то срезаем немного носик, если большой - режем на несколько частей
В лук добавляем бамию, помидоры, по щепотке корицы и гвоздики, красного перца по вкусу
Пару веток тимьяна.
Вливаем с полстакана бульона или просто воды
Солим, и тушим минут 20-25, до готовности бамии.
Выбрасываем ветки и жрем с рисом, кускусом, кукурузным хлебом ну или с чем хотите
как-то купила банку маринованной бамии. попробовала - да она же жутко горькая! на этом у меня с ней роман закончился... но ты так вкусно рассказал, что захотелось попробрвать.
ReplyDeleteтак что, как встречу бамию - попробую приготовить по этому рецепту...
кстати, у тебя здесь есть рецепты с бамией...вроде. или на УК выкладывал..?
да, а вот рецепт запечённой рыбы, с которой ты "жрал" эту бамию - не хочешь рассказать? чота на мясо смотреть уже не могу...жарко у нас, очень - более +30*С
ReplyDeleteникогда не брал маринованую бамию, не знаю
Deleteтут где-то есть бамия в египетском стиле, а рыба - будет еще, пожже