Очередной рецепт для любителей баклажанов.
Вкус специфический, не для всех. Я так сожрал, жена отказалась категорически, ибо мяту даже на слух не переваривает.
Но, в принципе, вполне сьедобно, вполне закусочного качества.
Делается легко, но в оригинальной версии используется кашк. Это не кашка в мужском роде, а остатки молока от сыроделания.
Продается, обычно, в сухом виде. Но, если нет поблизости лавки с этой фигней то вполне можно пользовать сметану - еще даже лучше получается.
Фотка: сегодня валил снег. Таки афигенно крупные снежинки, диаметром в 2-3 см.
Делать хоть не трудно, но не быстро
Берем пару крупных баклажан, одну луковицу, лимон, две ст.л. сушеной мяты, щепоть шафрана, чеснок, треть стакана битых грецких орехов
Запариваем шафран в паре ст.л. горячей воды.
Баклажаны накалываем
и засовываем в горячую духовку до готовности, на 30-35 минут.
Тем временем нарезаем тонко лук и карамелизуем на среднем огне, не торопясь
Вынимаем.
В тоже масло кидаем 2-3 зуба тонко нарезаного чеснока, сыпем мяту и жарим на огне немного ниже среднего пару минут.
Кидаем туда очищеный баклажан, хорошо мнем его вилкой
Вливаем шафран с водой, ч.л. лимонного сока, кидаем почти весь жареный лук, оставив немного для посыпки, солим-перчим, и жарим минут 5-6.
А пока закусываем. Вот такие помидоры называются "кумато", или "черные помидоры". Рекомендую - вкусне помидорчики, и выглядят неплохо
Баклажан вынимаем, добавляем ст. сметаны, перемешиваем, посыпаем остатками жареного лука, орехами и свежей мятой.
Неплохо, неплохо. Кинза туда еще напрашивается.
ReplyDeleteКумато получше будут, чем бледно-коралловые пластмассовые помидоры, ога.
малавато холестеринда будет
ReplyDeleteСметаны пожирней и побольше шарахнуть и фсе дела.
DeleteИ лук на курдючном жире пожарить.
Deleteпральна. ещо ложки три майонеза, прокрутить все в блендере, выложить на половину белого батона, второй половиной накрыть, и можно начинать запихивать потихоньку в голову. мятой потом закусить отдельно, чтоб отрыжку облагородить есличо
ReplyDeleteстранно, что про выпить никто ничего не сказал
ReplyDeleteДык, очевидная же весч - Bonnes Mares 2001 АОС Grand Cru
DeleteА я мяту оч люблю... Надо будет изобразить что-нить похожее со свежей.
ReplyDeleteОчень даже жрабельно..а кумато мне не очень..
ReplyDeleteсОбаки где?! а ты гуляешь их вместе? у меня не получаеца - каждый пытаецца "пересцать" друг друга. теперь выводим по одному..(а оно мне надо?)..
баклы очень супруга полюбляет,изобразить ей штоле,заразе надутой? могет дуцца перестанет...
ReplyDeleteабальденне быть должно примирение!
путь к серцу жыны..go, Анта,GO!!!!!!!!
ReplyDeleteводочно, тока рюмахи нет!
ReplyDeleteа шафран здесь не потеряется?
у нас подобные томаты звут Черный Прынц, если это канешна они