Friday, March 9, 2012

Баклажан по-персидски

Очередной рецепт для любителей баклажанов.
Вкус специфический, не для всех. Я так сожрал, жена отказалась категорически, ибо мяту даже на слух не переваривает.
Но, в принципе, вполне сьедобно, вполне закусочного качества.
Делается легко, но в оригинальной версии используется кашк. Это не кашка в мужском роде, а остатки молока от сыроделания.
Продается, обычно, в сухом виде. Но, если нет поблизости лавки с этой фигней то вполне можно пользовать сметану - еще даже лучше получается.
Фотка: сегодня валил снег. Таки афигенно крупные снежинки, диаметром в 2-3 см.


























Делать хоть не трудно, но не быстро
Берем пару крупных баклажан, одну луковицу, лимон, две ст.л. сушеной мяты, щепоть шафрана, чеснок, треть стакана битых грецких орехов


Запариваем шафран в паре ст.л. горячей воды.
Баклажаны накалываем


и засовываем в горячую духовку до готовности, на 30-35 минут.
Тем временем нарезаем тонко лук и карамелизуем на среднем огне, не торопясь


Вынимаем.
В тоже масло кидаем 2-3 зуба тонко нарезаного чеснока, сыпем мяту и жарим на огне немного ниже среднего пару минут.
Кидаем туда очищеный баклажан, хорошо мнем его вилкой


Вливаем шафран с водой, ч.л. лимонного сока, кидаем почти весь жареный лук, оставив немного для посыпки, солим-перчим, и жарим минут 5-6.
А пока закусываем. Вот такие помидоры называются "кумато", или "черные помидоры". Рекомендую - вкусне помидорчики, и выглядят неплохо


Баклажан вынимаем, добавляем ст. сметаны, перемешиваем, посыпаем остатками жареного лука, орехами и свежей мятой.

12 comments:

  1. Неплохо, неплохо. Кинза туда еще напрашивается.
    Кумато получше будут, чем бледно-коралловые пластмассовые помидоры, ога.

    ReplyDelete
  2. малавато холестеринда будет

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сметаны пожирней и побольше шарахнуть и фсе дела.

      Delete
    2. И лук на курдючном жире пожарить.

      Delete
  3. пральна. ещо ложки три майонеза, прокрутить все в блендере, выложить на половину белого батона, второй половиной накрыть, и можно начинать запихивать потихоньку в голову. мятой потом закусить отдельно, чтоб отрыжку облагородить есличо

    ReplyDelete
  4. странно, что про выпить никто ничего не сказал

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дык, очевидная же весч - Bonnes Mares 2001 АОС Grand Cru

      Delete
  5. А я мяту оч люблю... Надо будет изобразить что-нить похожее со свежей.

    ReplyDelete
  6. Очень даже жрабельно..а кумато мне не очень..
    сОбаки где?! а ты гуляешь их вместе? у меня не получаеца - каждый пытаецца "пересцать" друг друга. теперь выводим по одному..(а оно мне надо?)..

    ReplyDelete
  7. баклы очень супруга полюбляет,изобразить ей штоле,заразе надутой? могет дуцца перестанет...
    абальденне быть должно примирение!

    ReplyDelete
  8. путь к серцу жыны..go, Анта,GO!!!!!!!!

    ReplyDelete
  9. водочно, тока рюмахи нет!

    а шафран здесь не потеряется?

    у нас подобные томаты звут Черный Прынц, если это канешна они

    ReplyDelete