Thursday, February 7, 2013

Креветки в лобстеровом соусе

Сам рецебд - классика североамериканских китайцев.
Помню, когда в первый раз заказал креветки в лобстерном соусе то все пытался обнаружить в соусе кусочки лобстера.
Нихрена не нашел, позвал официанта с намерением размазать блюдо ему по узкоглазой морде.
Мол, чегде лобстер-то?
На что был дан неожиданный ответ: соус не из лобстера, соус ДЛЯ лобстера...
Нудаихрен с ним.
Хрень эта, хоть и выглядит совершенно отвратно, но на вкус очень даже ничего, так что жрем не обращая внимания на эстетическую составляющую.
На три-четыре человкеа
Надо будет полкило средних или побольше креветок.
Грамм 150 свиного фарша, крахмал, кунжутное масло, соевый соус - обычный и темный, имбирь, чеснок, зеленый лук, белый перец, два яйца, рисовое вино, ферментированые черные бобы, свежий или мороженый зеленый горох, сахар и куриный бульон. Вроде ничего не просвистел, а если и да - то похрен, разумеется


Чистим креветки.
Берем белок от одного яйца, смешиваем с парой ч.л. крахмала, ч.л. соли, ч.л. кунжутного масла и пол ч.л. белого перца в такую пасту.
Добавляем креветки, тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на 20 минут
Такое маринование с яичным белком делает креветки по-ресторанному упругими


А пока мелко режем имбирь - где то 1.5 ст.л., пару зубов чеснока, тонко нарезаем зеленый лук, чуть кромсаем промытые черные бобы.
Разбиваем второе яйцо, добавляем желток с первого и пару ст.л. воды, размешиваем


Разогреваем пару ст.л. масла до дымка, кидаем чеснок-имбирь-черные бобы, и жарим секунд 15, до аромата.



Добавляем фарш, и жарим, разбивая комки, до изчезновения розоватости.
Вливаем 1.5 ст.л. рисового вина, ст.л. обычного и пару ч.л. темного соевого соуса, стакан бульона или воды, добавляем зеленый горох и пару ч.л. сахара


Тем временем доводим до бурления пару стаканов воды, кидаем креветки, и энергично мешая, варим пару минут, до покраснения. Сливаем.
Добавляем креветки в соус


Загущаем соус ч.л. крахмала, разболтанного в ст.л. воды. 


Жрем с рисом, посыпав зеленым луком.

На вид, конечно, блевотно, но вкусно, ссуко

6 comments:

  1. а где традицыонна фотка? где, я вас спрашываю?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. мда...ни маяка в снегу,ни жоп...

      Delete
    2. тебе же все надоело.
      теперь вот как пофотаю чего-нибудь, тогда будут фотки

      Delete
    3. это навет! и маяк люб, и жопы

      Delete
  2. жепы - в студийю!
    А ереведки хороши!
    (хоть бы кто похвалил...а то всё о жопах..)

    ReplyDelete