Saturday, December 10, 2011

Рыбный суп в прованском стиле.

"Таких изысканных манер во всем Провансе нееет!
Горланим с утра, приняв дозу белого 40градусного бургундского на грудь.
Тут меня и подловили - Прованс, говоришь? Нет, говоришь? Так сделай так, чтоб было!
Ну, да ладно, делаем, ибо рыбу хоть иногда, но есть все же надо, ибо фосфор. Фосфор, говорят, для мозга полезно, хотя, мне, чтобы улучшить ситуацию, надо, наверно, кита сожрать.
Рыба для этого супа должна быть белая, палтус, теляпия, даже камбала. У меня пикша, ибо это все, что было в супере в пятницу вечером.
Фотка: осенний рассвет. Водоплавающие нифига не улетели на зиму, кстати
























Из этого количества получается где-то шесть порций
Надо полкило рыбы, пару помидор, стебель сельдерея, луковица, средняя морковь, четверть стакана сливок, щепоть шафрана, апельсин, три полоски бекона, чеснок и литр ракушечного сока.


Бекон режем на довольно крупные куски, и на огне ниже среднего выжариваем до хруста. Шафран замачиваем в теплой воде.
Вынимаем бекон, на вытопленом жире на среднем огне начинаем обжаривать морковь, сельдерей и лук,


Жарим минут пять, до прозрачности лука, не зажаривая.
Вытащеный бекон можно потом будет засунуть в суп, а можно закусить стопку.


Кидаем в кастрюлю нарезаную рыбу, ошкуреные помидоры и пару тонко нарезаных зубов чеснока, и обжариваем еще минуты 3-4


Добавляем цедру с половины апельсина, вливаем настоявшийся шафран,


заливаем ракушечным соком и варим на слабом кипении минут 20
Астатки апельсина можно выкинуть, а можно закусить стопку.

Суп снимаем с огня и прокручиваем в блендере. Хорошо так прокручиваем. Можно, конешно, протереть потом через сито, но это превышение пределов самообороны, достаточно хорошо прокрутить


Суп снова ставим на огонь, вливаем сливки, и прогреваем, не доводя до кипения.
Разливаем по тарелкам, кидаем шкварки, если остались.
Супчик должен быть такой "бархатный".
Если нет ракушечного сока - то можно сделать на рыбном, или даже курином бульоне, хотя вкус будет, конешно, другой.

17 comments:

  1. ух ты! фота зацепила!крем супы я чёт не очень...
    это из окна?
    выкладывай фоты собачки, больно она хороша!

    ReplyDelete
  2. кстати, прочитал на одном форуме одного автора, который утверждает, что достаточно иметь чили, сычуанский перец, чеснок и лук и можно готовить чуть ли не все китайские блюда.
    К сожалению, из кубиков с буквами "ж", "о", "п", "а" слово "счастье" очень трудно сложить.
    Тот же автор на полном серьезе утверждает, что готовыми соусами повара не пользуются, к примеру, чили-биновый соус chili-bean, обзывает, зачем-то, аджикой, и говорит, что вкус у него совсем не китайский, и достаточно взять смесь перцев.
    Так вот, вкус у него 100% китайский, и без него не делают очень много блюд. Сам этот соус состоит из растертых чили перцев в смеси с ферментироваными бобами. Я, конечно, могу представить, как этот автор ферментирует широкие бобы, а потом смешивает с растертыми чили, но поверить не могу.
    Так же, как и в то, что автор будет сама делать соус хойсин, или са ча, или ХО.
    Я никого никогда не учу, как пытается сделать автор, я учусь сам. Беру классы у известных китайских поваров, когда они бывают у нас, захожу в китайские забегаловки, и если понравилось блюдо - пытаюсь поговорить с поваром и узнать.
    Херес, кстати, используют как замену вину просто потому, что по вкусу, как не странно, это наиболее близко

    ReplyDelete
  3. фотка не из окна, но рядом с домом
    выводил собаку посцать рано утром

    ReplyDelete
  4. эт кто ж тебя так зацепил, непомню от тебя так много букв

    ReplyDelete
  5. гы, да сам не помню - ко-то бложеку кости перемывал.
    а поскольку вечер, виски...
    да и достают такие. Еще пусть скажут, что соевый сами делают, ага

    ReplyDelete
  6. Канада, за виски поможешь в выборе?

    ReplyDelete
  7. ты вроде не особо в фж стесняешся, распустил....

    ReplyDelete
  8. ты начни, а мы попинаем....

    ReplyDelete
  9. Я сначала так обрадовалась.... Супы люблю! Но... опять ваши изыски в виде соуса, в данном случае. Фотка - великолепная! Очень красиво, романтично!

    ReplyDelete
  10. Канада, вот это http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/005291/5291067.jpg

    ReplyDelete
  11. Бархатный, говоришь, супчик...
    Какая жалость, не едят у меня протёртые супы!
    А для себя одной готовить влом...
    "Ракушечный сок"- щас Датый придёт...хотя - точнее и не переведёшь!
    Барсюня

    ReplyDelete
  12. Привет
    скотч обычно даже не беру. Или ирланское, или какнадское виски

    ReplyDelete
  13. Барсуня, у меня малой не ест ни рыбу, ни супы.
    Но этот ел два дня подряд, я аж ахренел. Говорит - вкусно потомучто

    ReplyDelete
  14. Рафаэлла, еще лучше сделать бульон на ракушках и панцырях креветок и лобстеров, на самом деле :)

    ReplyDelete
  15. сколько букав, еле осилил! ))

    суп понравился, водочно!

    ReplyDelete
  16. хм. маи роцтвеники соевый делают сами

    ReplyDelete
  17. Очень вкусно! спасибо за рецепт. правда, шафрана не было, и бульон рыбный (сока этого, ракушечного, у нас днем с огнем не найдешь), но оч красочно и ароматно. в следующий раз розживусь шафраном, и сделаю еще)

    ReplyDelete