Sunday, December 11, 2011

Острая говядина с зирой в хунанском стиле

Сразу для тех, кто не верит, что зира - это "китайская" специя - на самом деле кумин широко используется в кухне западного Китая, а иногда и в блюдах хунанской и сычуанской кухни тоже.
Есть еще такие, которые будут говорить, что зира идет только к баранине, а все остальное от лукавого.
С такими товарищами легче - достаточно попробовать говядину хотя бы из этого рецепта и  они убедятся, что кумин отлично сочетается и с говядиной тоже. Те, кто был в Пекине, наверняка пробовал говяжьи шашлычки с кумином у уличных торговцев.
В любом случае, думаю, что данный рецепт просто обязаловка попробовать сделать, ибо просто, никаких хитровыдержаных соусов, а просто стир-фрай.
Хотели фото собачки, такой симпатяшки?
Так вот, представте, каково оно просыпатся, когда такой крокодил глядит прямо в глаза
























На двоих достаточно 250-300 гр говядины, хотя, признатся честно, заметал все в одно лицо - было вкусно.
Берем 250-300 гр говядины, чеснок, имбирь, зеленый лук, 1-2 красных чили, ч.л. дробленого чили и пару ч.л. молотой зиры


Говядину нарезаем тонко поперек волокон и маринуем в ст.л. темного соевого соуса, ст.л рисового вина и щепотке соли минут 10-15 при комнатной температуре


Хорошо разогреваем до дымка 3-4 ст.л. масла, и обжариваем мясо 1-2 минуты, до готовности.
Говядина не должна пустить сок - иначе будет жесткой.


Вынимаем.
Добавляем масло, если надо, и кидаем мелко нарезаный чили, имбирь и чеснок, примерно по ст.л. того и другого.
Конечно, надо заранее все подготовить, когда начался процесс - резать уже некогда.


Жарим с полминуты, до аромата, возвращаем мясо, посыпаем дробленым чили и кумином, все еще перемешиваем с полминуты и вываливаем
Посыпаем зеленым луком.
Очень ароматное, острое, вкусное блюдо.



























Жрать лучше всего с рисом, конечно

11 comments:

  1. Канада уважил! и едой и собачкой!

    ReplyDelete
  2. Наконец про чили вспомнил, интересно, буду пробовать.
    Крокодила хороша.

    ReplyDelete
  3. Хорошо!!! Крокодильчик симпатяга!

    ReplyDelete
  4. Чили заменю халапеньёй...пойдёть?(свежый, в смысле)...ибо - дождь и неохота никуда ехать.
    Ледька тебя бдит! гулять, видно, хочет...
    Моя сцука просыпаецца часа через два после меня, хе-хе...
    барся

    ReplyDelete
  5. Этот рецепт очень хорошо .. я люблю ... красивые фотографии и очень приятно фотографию собаки .. Я куплю тебе хрустящей белой фасоли в моем блоге .. bsssMARIMI

    ReplyDelete
  6. писец...после фасоли ты вообще спать не будешь, Сан! переводчик работает, блин!

    ReplyDelete
  7. Обожаю хунаньскую кухню. Вот именно, зира и говядина просто рождены друг для друга. Это очень вкусно, проверено.

    ReplyDelete