Самое главное в этом рецепте-это, конешно, клейкий рис, называемый еще "сладким" из за того, что он часто используеццо в приготовлении десертов.
Сам то он не сладкий ни разу, но обладает очень неплохим вкусом и уникальной текстурой готового продукта-рис получаецо таким "жувабельным", а отдельные рисинки сцепляются между собой
Клейкий рис на парУ в листе лотоса-обязательный пункт меню дим самовских ресторанчиков.
Сам рис недорогой, раза в два дешевле басмати, и если попадецца где-то то берите смело.
Вот только плов из него варить не надо, как это сделал я, когда первый раз купил такой рис.
Форма и размер зерен показались мне идеальным для плова, но результат был совершенно неожиданен.
Пришлось вывалить все в топку, невзирая на бессмысленно потраченую баранину.
Чаще всего клейкий рис делают на пару, хотя можно и сварить, но в этом случае он теряет красивую, полупрозрачную форму рисинок, да и текстура получаецо более грубой.
У зерен этого риса жесткая поверхность, поэтому его обязательно замачивают оеред готовкой, минимум на час.
Предлагаю тайский вариант клейкого риса на пару, в банановом листе.
Банановый лист тут необязателен, на вкус он почти не влияет, хотя придает рису своеобразный аромат.
Жена, кстати, не любит, как пахнет банановый лист, (ну да, банный лист ей нравицо больше), поэтому делаю для нее без листьев.
На 2-3 человека надо будет 2 стакана риса, штук 5 полосок бекона,один чили, 2-3 зуба чеснока, 3 тонко нарезаных зеленых луковицы, 3-4 гриба.
А так же рыбный соус, обычный и темный соевый соус, половина красной луковицы или пару шалотов, и банановые листья.
Можное еще взять колбаски, типа китайских, но в принципе, и бекона достаточно.
Банановые листья у нас продаюцо в заморозке, достаточно подержать их под струей горячей воды.
Рис и грибы замачиваем на час.
Сковородку разогреваем на среднем огне, кидаем бекон и вливаем пару ст.л. воды.
Жарим пару минут. Нам не надо зажарить до хруста, а надо, что бы бекон сохранил жевабельность.
Вытаскиваем из сковородки, а на его место кидаем тонко нарезаный лук, грибы, чили, половину зеленого лука, чеснок и жарим минуты 4-5, до аромата.
Снижаем огонь до ниже среднего, добавляем рис, вливаем по ст.л. рыбного и обычного соевого соусов и пару ч.л. темного соевого.
Перемешиваем до равномерной окраски и снимаем с огня
В кастрюлю наливаем немного воды, сантиметра 3-4, ставим на огонь.
Обычный дуршлаг выстилаем листьями так, что бы концы свисали и всыпаем туда рис.
Если не пользовацо листьями, то просто прокладываем пару слоев марли.
Закрываем рис сверху свисающими листьями, накрываем дуршлаг подходящей крышкой и устанавливаем над кастрюлей.
Держим на сильном кипении с полчаса, проверяя воду, чтобы не выкипела.
Выключаем огонь, даем еще постоять под крышкой минут пять и опрокидываем в тарелку.
Посыпаем остатками зеленого лука и дополнительным чили
Красиво! А колбаски "чоризо" заменят китайские? У меня как раз есть говяжья...
ReplyDeleteну, китайские-они сладковатые
ReplyDeleteа вообще-что нравится, то и кладут. И с фаршем делал
кстати, чтобы сократить время-можно в сковородку влить с полстакана воды, и мешать, пока вода не впитается, а потом довести на пару. Минут на 10 быстрее получается
ReplyDeleteЗнаешь, на чом себя щас поймала? взвизгнуть восторженно захотелось...НЕ пускай...на кухню!!!!
ReplyDeleteОппа...
ReplyDeleteВы... девушка?
a long time ago...
ReplyDelete