Saturday, May 23, 2015

Гороховая каша. Пир Льда и Огня

 По утрам все ели овсянку, днем — гороховую кашу, а вечером — солонину, соленую треску или соленую баранину, запивая элем. (с)"Пир Стервятников"

К коллекции гороховых каш на первом канале в бложеке.
Гороховая каша, как ее видели в средние века.
Сделал, попробовал.
Довольно интересно, специи придают необычный вкус казалось бы такой знакомой пердокаше.
Делать или нет - решать, конечно вам, но пусть будет, малоле что.

Берем стакан желтого лущеного гороху.
Половину луковицы. Ващето в рецепте надо штук шесть жемчужных мелких луковиц, но переть за ними 5 км зимой в гору - сами понимаете, это жесть.
Оливковое масло, по щепоти сушеного тимьяна и мяты, петрушку. Ващето лучше мяту и тимьян свежую, по небольшой ветке, но см. камент про лук.
Щепоть шафрана, замоченого в паре ложек воды


Горох многократно промываем. Он такой, пенистый, не по латыни буть сказано.
Я хз, его че, предварительно со стиральным порошком моют, что ли?
Заливаем тремя стаканами воды, и ставим вариться


Варим, снимая пену и изредка перемешивая, минут 30-35, под прикрытой крышкой.
Всыпаем сушеные травы, воду с под шафрана и довольно крупно нарезатый лук, примерно сантиметровыми кубикаме. Солим.


Перемешиваем, и варим еще минут 10-15. Горох должен стать мяхким, но еще не разварится вдрызг.
Разогреваем пару ложек оливкового масла, вываливаем в сковородку кашу, посыпаем нарезаными травами, и на огне ниже среднего перемешиваем минут пять.
Посыпаем шафраном и Poudre Douce.
Poudre Douce - это средневековая смесь специй, одна из основных. Те, кому интересно делать средневековые рецепты - без нее не обойдутся
Состав: на 4.5 ч.л. корицы надо ч.л. имбирного порошка, ч.л. черного перца, по щепоти муската и галангала. все смешать со стаканом сахара.В закрытой стекляшке такая смесь простоит чертзнаетсколько.


No comments:

Post a Comment