Минестроне - такой густой итальяшкий суп.
Очень хорошо идет зимой, ибо, как говорят буржуи, "прилипает к ребрам" и сугревает.
Сам суп известен очень давно, но более современный вид приобрел в 16 веке, когда в Европе появились помидоры.
С тех пор помидоры в минестроне - обязаловка как ни крути.
Сама готовка супа проста и неказиста, ибо это вот такое блюдо "сельской кухни", что, впрочем, не отражается на вкусе.
Насчет бульона идут споры: некоторые говорят, что минестроне должен быть исключительно на овощном бульоне, есть такие, что утверждают, что настоящий минестроне готовитсй только на бульоне с под фасоли, а у нас так его делают исключительно на курином.
Итальяхи делают минестроне исключительно из тех овощей, которые сейчас в сезоне.
Вот в Конаде сейчас сезон консервированых помидор, например, хы!
А еще в сезоне сельдерей, морковь, банка 450 гр белой фасоли (слить и промыть), банка 800 гр цельных помидор, желательно, хорошего качества, цуккини, молодой пастернак (с детства не любил его стихов), пригоршня зеленой фасоли, лук, чеснок, стакан мелкой пасты
Из специй: ч.л. сушеного орегано, ч.л. сушеного базилика, грамм 150 натертого пармезана, свежий базилик
Подготавливаем овощи:
мелко режем и гнем мокороны, ога
Разогреваем пару ст.л. оливкового масла, и томим накубленый мелкими кубиками лук, минут 5-6.
Добавляем чеснок и продолжаем жарить еще минуту, до аромата.
Теперь кидаем морковь и пастернак
Томим еще минут семь.
Добавляем зеленую фасоль, цуккини, супем сыпучие травы, перчим, солим
прогреваем помешивая, еще минуты три, для включения аромата трав
Половину помидор с жидкостью прокручиваем в кашу, а половину режем на кусочки.
Добавляем помидоры, вливаем лирт куриного бульона.
Варим минут 10-15.
Половину фасоли мнем вилкой. Добавляем мятую и целую фасоль, макароны, и варим еще минут 10-12, до готовности пасты
Разливаем по тарелкам, посыпаем сыром и нарезаным свежим базиликом и вперед!
Вроде супец очень простой, но на вкус очень даже неплох, я чета даже забыл, насколько хорош минестроне, пожрал с большим удовольствием
а как жы...февраль. достать чернил и плакать...??
ReplyDeleteплакать - это атстой!
Deleteну, хорошо!
Deleteподобные стихи любили рафинированные барышни в свои тетрадки переписывать и падать в обмарок от восхищения, встретив своего "кумира" - автора стихов...
Deleteто ли дело -
..." Да - скифы мы!
Да - азиаты мы!
С раскосыми и жадными очами..."
бгык
Засим, имелся сеновал
DeleteИ пахнул винной пробкой
С тех дней, что август миновал
И не пололи тропки.
В траве, на кислице, меж бус
Брильянты, хмурясь, висли,
По захладелости на вкус
Напоминая рислинг.
Сентябрь составлял статью
В извозчичьем, хозяйстве,
Летал, носил и по чутью
Предупреждал ненастье.
То, застя двор, водой с винцом
Желтил песок и лужи,
То с неба спринцевал свинцом
Оконниц полукружья.
То золотил их, залетев
С куста за хлев, к крестьянам,
То к нашему стеклу, с дерев
Пожаром листьев прянув.
Есть марки счастья. Есть слова
Vin gai, vin triste1,— но верь мне,
Что кислица — травой трава,
А рислинг — пыльный термин.
Имелась ночь. Имелось губ
Дрожание. На веках висли
Брильянты, хмурясь. Дождь в мозгу
Шумел, не отдаваясь мыслью.
Казалось, не люблю,— молюсь
И не целую,— мимо
Не век, не час плывет моллюск,
Свеченьем счастья тмимый.
Как музыка: века в слезах,
А песнь не смеет плакать,
Тряслась, не прорываясь в ах!—
Коралловая мякоть.
Вот чота совсем равнодушна к минестроне - не готовлю иво...х/з почему.
ReplyDeleteЗ.Ы. у Пастернака, кроме стихов и проза имееца...тоже не любишь?
кюшать - да ,а так - нет
DeleteА мне понравилось, нажористо так и в то же время легко.
ReplyDeleteНе против, если сопру рецептик?