Saturday, May 9, 2015

Хлеб от Уммы. Пир Льда и Огня.

"Завтрак состоял из обжаренной в перчёном масле хрустящей сардины. Поданная на стол рыба была такой горячей, что обжигала пальцы. Девочка собрала остатки масла куском хлеба, оторванным от утреннего каравая Уммы, и запила всё кубком разбавленного водой вина. Она ела, наслаждаясь вкусами и запахами, ощущением грубой хлебной корки под пальцами, липкостью масла, жжением острого перца, попавшим в незажившую царапину на тыльной стороне ладони. «Слушать, обонять, пробовать на вкус, чувствовать, – напомнила себе девочка. – У лишённых зрения есть множество других способов познавать мир». (Танец с драконами).
 Тем, кто смотрел, или читал "Игру престолов", но не может вспомнить, кто такая Умма - это кухарка из Черно-Белого Дома, храма в Браавосе, там, где ослепили маленькую Арью.
Очень ленивый хлеб, делается без вымешивания теста. На вкус очень хорош.

 На пару довольно больших булок берем 3 стакана муки, полстакана каламата, розмарин, ст.л. меда, дрожжи, оливковое масло.
Прежде всего делаем закваску: смешиваем пачку дрожжей (грамм 7-8) с полстаканом муки и стаканом теплой воды. Оставляем минут на 10


 Досыпаем 2.5 стакана муки, солим неполной ложкой соли, вливаем мед и треть стакана воды.


Размешиваем, как начинает приобретать консистенцию теста - добавляем крупно нарезаные оливки, из которых вытащили косточки, и с пол ч.л. измельченых листьев розмарина, пару ст.л. оливкового масла 


Размешиваем для равномерногo распределения , накрываем медным тазом и ставим в теплое место часа на 1.5.
Тесто поднимается просто атас как


Обминаем, выпуская газы, и делим напапалам


Накрываем полотенцем и даем поднятся еще с полчаса.
Разгоняем духовку до 230Ц и запихиваем булки где-то на полчаса, пока не образуется плотная коричневая корочка


Жрать теплым, отламывая куски руками и макая в теплое же оливковое масло с травами и хлопьями чили.


 Корочка получается плотная и хрустящая, сам хлен - мйгкий и воздушный, в каждом укусе чуствуется оливка.
Советую попробовать - совсем не обязательно для этого терять зрение 

No comments:

Post a Comment