Очень ленивый рецепт. Делать, практически, не надо вобще ничего.
Все делает духовка и горшок.
Такое блюдо в пафосных советских ресторанах называлось "мясо по-славянски" и стоило хороших денег, хотя из продуктов здесь кроме самого мяса, конешно, нет абсолютно ничего дорогого - все остальное - копейки.
Рекомендую, кстати, если есть время, ибо сама готовка такова, что возле плиты крутиться не надо, а можно занятся гораздо более приятными вещами, в меру своей испорченности, ясенкрасен
Да что тут долго языком молоть, все настолько элементарно, что и рассказывать нечего
Берем кусок говядины, где-то на 1.5 кг веса. Пару больших луковиц, пару листов лавра, 3-4 ветки тимьяна или майорана, горчица.
Для соуса - пару стаканов сметаны, 2-3 зуба чеснока, немного имбиря, натертого немного меньше ч.л.
Черный перец горошком, с пол ч.л..
Мелко режем лук
Очень крупно мясо
Мясо, в принципе, ваще можно не резать на этом этапе, если кусок целиком залазит в горшок
На дно горшка ссыпаем лук, кидаем перец и лавруху. Сверху шлепаем мясо
Запихиваем в умеренно нагретую духовку, градусов на 180, еще советских, ясенкрасен. Не солим.
Через час проверяем: лук и мясо пустит сок
Перемешиваем, и держим в духовке еще часа полтора.
К концу времен делаем соус:
Обжариваем пару ст.л. муки до орехового запаха и потемнения. Добавляем накоцанный чеснок, натертый имбирь и листья тимьяна или майорана
Жарим еще минуту-другую, добавляем сметану и три ст.л. горчицы
У меня тут пижонская, но вполне можно ляпнуть и нашей, православной
Перемешиваем, пока сметана не станет более жидкой и все смешается.
Достаем горшок, выливаем туда соус, и снова возвращаем в духовку, уменьшив жар до 150Ц, еще минут на 30-35.
Мясо получается очень нежным и ароматным.
К такому мясу обычно подавали гарнир в виде пюрешки и зеленого горошка, хотя, такой гарнир подавали практически ко всему
"Жаркое по-купечески" - гордость ресторана "Славянский базар".
ReplyDeleteя ещё чеснок добавляю. (П. Вайль, А. Генис)
очень вкусное жаркое.
"Горшок - хранитель традиций"...(с)
Гыы, Вайль и Генис - хранители русских традиций. Кто они, кстати?
DeleteОказывается Тон делал один в один. Так что аццкий баян получился.
Пётр Вайль и Александр Генис
ReplyDeleteэмигрировали из Риги в Нью - Йорк в 1977г.
Авторы книг "Современная русская проза" (1982г), "Потерянный рай" (1983).
Купила их книжку "Русская кухня в изгнании"(1987), выпущенную у нас, в ЛА.
Рецепт этот мне понравился, часто его готовлю.
это глава ("горошок - хранитель"..) из этой книги.
Нашел, почитал.
DeleteОчень со многим не согласен
Все равно смешно: два еврея из Риги - хранители русских традиций, хы!
прости - сразу не заметила, что ты чеснок тоже кладёшь.
Deleteа я имбирь и майоран сухими закидываю...надо попробовать со свежыми.
З.Ы. хранители традицый не евреи из Риги.
Горшок - от истинный хранитель, с чем я абсалютна согласна. а книжка прикольная, согласись..ггггг
прикольная, но как они обходятся с некоторыми продуктами мне не понравилось.
Deleteмне тоже не всё там по душе. но именно это жаркое - куском ( или большими ломтями, как у тебя ) - мне очень нравиццо! мясо такое нежное и ароматное.
DeleteСан, подскажи, пожалуйста, как можно приготовить рыбу
pompano - у меня упаковка маленьких, с ладонь...
делала уже на пару с имбирём и зелёным луком (ориентал)... мож, чего ещё подскажешь?
спасибо.
да что с такой мелочью придумаешь? пожарить, да и все
Deleteили можно так попробовать
http://kitchensyndrom.blogspot.ca/2013/08/blog-post_12.html
http://kitchensyndrom.blogspot.ca/2013/08/blog-post_17.html#more
оба рецепта хороши...
ReplyDeleteпока склоняюсь к первому - ибо есть упаковка морского коктейля.
но второй - лехче в исполнении, хе-хе
Спасибо, Сан!
чота вот не помню в кабаках пюре
ReplyDeleteда ты че?! из гарниров, считай, только пюре и было
Deleteжареная ломтиками. невкусная и сухая. в пафосные не ходила, а в обычных совецких так
Deleteчота я тоже не помню в наших кабаках пюре на гарнир...
Deleteв основном - картошка фри и пару ложек горошка...
ну и помидоры-огурцы по паре ломтиков... да! рис ещё был.
капустный салат и вино. вотка с собой в рукаве
Deleteбедненько...
Deleteвесело!
Deleteда бросьте вы!
ReplyDeleteдаже в столовках было пюре. Серое на вид и невкусное нифига, но было
в столоффках - да!
Deleteно в ресторантах - считалось моветоном.
а рестораны, кстати, у нас были хорошие.
прикинь - за трёльник можно было заказать "цыплёнка по-болгарски" ( типа тапака), салат из овощей и бутылку вина -
в ресторане "Пловдив". студентами регулярно просаживали трёльник, стипухинский, кажный месяц...
было времечко...
у нас пюре было, у нас не Молдавия...
DeleteЗа трешку в ресторане можно было действительно взять салат капустный и шницель.
гы - не там обитал!
Deleteу нас бутылка вина ( фаустпатрон 0,75л) - Вин де масе - вино столовое стоило 65коп. + 12 коп. - бутылка...