Thursday, April 24, 2014

Мясо в горшке "А ля рюсс"

Очень ленивый рецепт. Делать, практически, не надо вобще ничего.
Все делает духовка и горшок.
Такое блюдо в пафосных советских ресторанах называлось "мясо по-славянски" и стоило хороших денег, хотя из продуктов здесь кроме самого мяса, конешно, нет абсолютно ничего дорогого - все остальное - копейки.
Рекомендую, кстати, если есть время, ибо сама готовка такова, что возле плиты крутиться не надо, а можно занятся гораздо более приятными вещами, в меру своей испорченности, ясенкрасен
Да что тут долго языком молоть, все настолько элементарно, что и рассказывать нечего

Берем кусок говядины, где-то на 1.5 кг веса. Пару больших луковиц, пару листов лавра, 3-4 ветки тимьяна или майорана, горчица.
Для соуса - пару стаканов сметаны, 2-3 зуба чеснока, немного имбиря, натертого немного меньше ч.л.
Черный перец горошком, с пол ч.л..


Мелко режем лук


Очень крупно мясо


Мясо, в принципе, ваще можно не резать на этом этапе, если кусок целиком залазит в горшок
На дно горшка ссыпаем лук, кидаем перец и лавруху. Сверху шлепаем мясо


Запихиваем в умеренно нагретую духовку, градусов на 180, еще советских, ясенкрасен. Не солим.
Через час проверяем: лук и мясо пустит сок


Перемешиваем, и держим в духовке еще часа полтора.
К концу времен делаем соус:
Обжариваем пару ст.л. муки до орехового запаха и потемнения. Добавляем накоцанный чеснок, натертый имбирь и листья тимьяна или майорана


Жарим еще минуту-другую, добавляем сметану и три ст.л. горчицы


У меня тут пижонская, но вполне можно ляпнуть и нашей, православной
Перемешиваем, пока сметана не станет более жидкой и все смешается.
Достаем горшок, выливаем туда соус, и снова возвращаем в духовку, уменьшив жар до 150Ц, еще минут на 30-35.
Мясо получается очень нежным и ароматным.
К такому мясу обычно подавали гарнир в виде пюрешки и зеленого горошка, хотя, такой гарнир подавали практически ко всему

20 comments:

  1. "Жаркое по-купечески" - гордость ресторана "Славянский базар".
    я ещё чеснок добавляю. (П. Вайль, А. Генис)
    очень вкусное жаркое.
    "Горшок - хранитель традиций"...(с)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гыы, Вайль и Генис - хранители русских традиций. Кто они, кстати?
      Оказывается Тон делал один в один. Так что аццкий баян получился.

      Delete
  2. Пётр Вайль и Александр Генис
    эмигрировали из Риги в Нью - Йорк в 1977г.
    Авторы книг "Современная русская проза" (1982г), "Потерянный рай" (1983).


    Купила их книжку "Русская кухня в изгнании"(1987), выпущенную у нас, в ЛА.
    Рецепт этот мне понравился, часто его готовлю.
    это глава ("горошок - хранитель"..) из этой книги.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нашел, почитал.
      Очень со многим не согласен
      Все равно смешно: два еврея из Риги - хранители русских традиций, хы!

      Delete
    2. прости - сразу не заметила, что ты чеснок тоже кладёшь.
      а я имбирь и майоран сухими закидываю...надо попробовать со свежыми.
      З.Ы. хранители традицый не евреи из Риги.
      Горшок - от истинный хранитель, с чем я абсалютна согласна. а книжка прикольная, согласись..ггггг

      Delete
    3. прикольная, но как они обходятся с некоторыми продуктами мне не понравилось.

      Delete
    4. мне тоже не всё там по душе. но именно это жаркое - куском ( или большими ломтями, как у тебя ) - мне очень нравиццо! мясо такое нежное и ароматное.
      Сан, подскажи, пожалуйста, как можно приготовить рыбу
      pompano - у меня упаковка маленьких, с ладонь...
      делала уже на пару с имбирём и зелёным луком (ориентал)... мож, чего ещё подскажешь?
      спасибо.

      Delete
    5. да что с такой мелочью придумаешь? пожарить, да и все
      или можно так попробовать
      http://kitchensyndrom.blogspot.ca/2013/08/blog-post_12.html
      http://kitchensyndrom.blogspot.ca/2013/08/blog-post_17.html#more

      Delete
  3. оба рецепта хороши...
    пока склоняюсь к первому - ибо есть упаковка морского коктейля.
    но второй - лехче в исполнении, хе-хе
    Спасибо, Сан!

    ReplyDelete
  4. чота вот не помню в кабаках пюре

    ReplyDelete
    Replies
    1. да ты че?! из гарниров, считай, только пюре и было

      Delete
    2. жареная ломтиками. невкусная и сухая. в пафосные не ходила, а в обычных совецких так

      Delete
    3. чота я тоже не помню в наших кабаках пюре на гарнир...
      в основном - картошка фри и пару ложек горошка...
      ну и помидоры-огурцы по паре ломтиков... да! рис ещё был.

      Delete
    4. капустный салат и вино. вотка с собой в рукаве

      Delete
  5. да бросьте вы!
    даже в столовках было пюре. Серое на вид и невкусное нифига, но было

    ReplyDelete
    Replies
    1. в столоффках - да!
      но в ресторантах - считалось моветоном.
      а рестораны, кстати, у нас были хорошие.
      прикинь - за трёльник можно было заказать "цыплёнка по-болгарски" ( типа тапака), салат из овощей и бутылку вина -
      в ресторане "Пловдив". студентами регулярно просаживали трёльник, стипухинский, кажный месяц...
      было времечко...

      Delete
    2. у нас пюре было, у нас не Молдавия...
      За трешку в ресторане можно было действительно взять салат капустный и шницель.

      Delete
    3. гы - не там обитал!
      у нас бутылка вина ( фаустпатрон 0,75л) - Вин де масе - вино столовое стоило 65коп. + 12 коп. - бутылка...

      Delete