Sunday, April 27, 2014

Гороховая кашка по-маррокански

Такой марокканский вариант всем знакомой гороховой каши.
На самом деле очень отличается от нам привычного и многими любимого блюда: и запах чисто восточный, и текстура другая - как у хумуса, да и вкус другой, на самом деле.
Мои, кроме малого, бобовые не любят. Не, хумус, почему-то, жрут все, а вот остальное - нет. Прямо загадка какая-то.
Но собутыльники и фасоль и горох уважают - и дешево, и сердито, да и вкусно. А эта кашка еще и острая и ароматная.
Весны все никак нет, по настоящему. Обычно в это время уже жарим шашлык, трава зеленая, +20...
А тут +9, ветер, дожди... Поэтому такая вот ароматная, острая каша в тему - помогает справится с холодами, гы!
Так что, пробуем?
На стакан гороха:
полстакана оливкового масла, пол ч.л. кумина, четыре зуба чеснока, 2 ст.л. хариссы


 Харисса - это такая восточная приправа, очень популярная на Ближнем Востоке. Там ее можно купить везде: и на базаре, и в мелких магазинах, и в суперах, от разных производителей. На рынке продавцы делают хариссу сами, она у всех немного отличается, конечно.
Простой вариант можно сделать самому.
10-12 сушеных чили, какие есть под другой, 3 зуба чеснока, ч.л. кориандра, ч.л. тмина, пол ч.л. кумина, пол ч.л. соли.
Прогреть до запаха, смолоть, добавить оливковое масло понемногу до пасты
Разогреваем масло на среднем огне, добавляем измельченый чеснок


 Как пойдет запах - добавляем промытый горох и кумин


 Жарим минуты три, до аромата кумина, покрывая горох маслом


Заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения, и варим, перемешивая, минут 15-20.
Как начнет выглядеть суховато


 Вливаем еще примерно стакан воды, и продолжаем варить еще минут 20-25, перемешивая, до мяхкости гороха.
Вмешиваем хариссу и перемешиваем еще минут пять. Пробуем на соль, досаливаем солько надо.
Даем постоять под крышкой минут 15.
Размазываем по тарелке, сверху льем немного оливкового масла и посыпаем паприкой.


























 Жрать хорошо с жареной питой

8 comments:

  1. гороховый хумус . вкусно, да.
    а питу жарить прям на огне, до лёхких подпалин - и под хорошее винишко - крысота!

    ReplyDelete
  2. сестра сказала, что похоже на герб ссср. посмотрела - точно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну у вас и ассоциации!

      Delete
    2. дуля посередине - не?

      Delete
    3. ну если дооолго всматриваться, правда похоже :))))

      Delete
  3. Красивый натюрморт получился.
    А у нас +15!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хы - у нас + 32*С...

      Delete
    2. У нас уже +18 :))) не, 32 пока рановато :)))

      Delete