Wednesday, April 2, 2014

Жареные манты

Собственно, даже не рецепт мантов, ибо че скрывать - есть рецепты мантов, сделаные гораздо лучше, чем у меня. Но вот технология не совсем привычная, скорее, типа японской гиодза или гедза.
Для тех, у кого нет пароварки.
Манты получаются не такими пышными, как при традиционной технологии, но не менее вкусными
Поскольку эти "пельмени" довольно большие - то даже в одиночку налепить на 4-5 человек не очень стремно. Я осилил, получилось где-то на 5 человек

Берем грамм 700 мяса. У меня тут 300 гр баранины и 400 гр говядины и три-четыре картошки. Пара небольших луковиц.
Для теста - полкило муки


Делаем тесто: берем полкило муки, с ч.л. соли.
Добавляем грамм 200 воды, постепенно, вымешивая такое плотное тесто


Рука тут чисто для масштаба
Странно, но вот этого колобка хватит на кило начинки.
Вымешиваем до гладкости, накрываем и пока отставляем.
Рубим мясо перочинным ножиком. Ну представляете, какой тогда у меня тесак..


Чистим и режем картошку на мелкие кубики. Лук фигачим так же.
Солим-перчим. Больше специй никаких не надо, ну, мож, немного красного перца.
Вымешиваем. Можно бы добавить курдючного жира, но я его ваще в глаза не видел здесь.
Тесто делим на две части - так легче раскатывать.
Смачиваем мукой стол и раскатываем тесто, гдето до толщины 2 мм.
Складываем тесто зигзагом


Нарезаем на квадратики


Расправляем получившиеся полоски, складываем одна на другую и снова режем на квадратики.
Кладем ст.л. начинки


Сводим диагоналные концы, слепляем. Потом вторую диагональ.
Залепляем получившиеся швы. А теперь слепляем попарно углы.
Складываем на смазаную сливочным маслом сковородку


Крошим сверху сливочное масло.
Наливаем воду по пояс этим пельменям, ставим на сильный огонь
Накрываем крышкой. Держим на сильном кипении с минуту. Уменьшаем огонь, и держим под крышой на среднем кипении пока вся вода не всосется в манты. минут 30-40
Держим еще немного, пока не поджарится донышко.
Готовим соус: на стакан иогурта - с четверть ч.л. соли и зуб чеснока, перчим и размешиваем.
Вот на фотке спецом перевернул, чтобы было видно.
Жрать с соусом, пока горячие.

7 comments:

  1. Вай! На квадраты реально удобнее чем на кружки. Нужно запомнить XD

    ReplyDelete
  2. жареные пельмени люблю. но вот жареные манты, да с таким "изъёбом"...
    да только за лепку тебе все звёзды, хе-хе

    ReplyDelete
    Replies
    1. здесь как раз хреновый соус ой как в тему будет

      Delete
    2. твой соус ко всему в тему будет - зело вкусен.

      Delete
  3. Водочней пельменей могут быть только жаренные пельмени!

    иногда можно запекать в духовке - не менее водочно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. в духовке будут пирожки, тут главное - корочка!

      Delete
    2. а здесь уже главное температурный режим,и перед духовкой смазать маслом. масло все запечатает мгновенно и сделает нужную корочку - хрустящую. в внутри тем временм все будет кипеть в мясных соках. проверял в аэрогриле. очень так красиво наблюдать за крылышками. там прям видно, как соки внутри кипят

      Delete