Thursday, April 10, 2014

Медовая курица. (Пир Льда и Огня)

"Снова проголодался? спросил он. В центре стола все еще оставалась половина медовой курицы. Джон потянулся, чтобы оторвать от нее ножку, но ему в голову пришла идея получше. Он проткнул ножом курицу целиком и дал ей соскользнуть под ноги. Призрак разорвал ее в свирепом молчании. (Игра Престолов)

Очень простой рецепт, причем даже не средневековый, а времен Древнего Рима.
Делать, практически, ничего не надо, типа "всунул-высунул-пошел".
Но получается вкусно
Продукты тоже элементарны, весь прикол в соусе.
Фотка: сейчас бы надеть rastaglass, развалится на пляже под звуки реггей....
























 Берем курицу, гдето 1.5 кило, мед, яблочный уксус, ч.л. сушеной мяты, пригоршню изюма, оливковое и сливочное масло


Курицу моем, обсушиваем, натираем солью снаружи и изнутри, и оставляем "промариноватся" минут на 20-30.
Делаем соус: полстакана яблочного уксуса, треть стакана меда, ч.л. сушеной мяты, горсть изюма.
Сливаем-сбрасываем все в небольшое кастрюлько


 И ставим на огонь, ниже среднего


Варим, часто перемешивая, пока не уменьшится в объеме на треть, можно дальше больше.
Поначалу будет аццки вонять уксусом, но по мере выпаривания острый запах уйдет.
Разогреваем духовку на 230Ц.
Смешиваем ст.л. сливочного масла с ложкой оливкового, и размазываем по всей курице


Пихаем в духовку где-то на час, ну, или пока сок из куросиське, если ткнуть ножом, не будет прозрачным.
Вытаскиваем


Кожица получается хрустящей, вкусной и красивой.
Перекладываем на тарелку, и поливаем соусом.























Финальной фотки нет, ибо моим похер, есть время фотать, или нет времени. Им бы пожрать, ы!
Отламываем кусок курицы, макаем его в соус и сок, который сочится из курицы, обязательно с распухшей, набравшейся соуса изюминкой, и жрем.
Гадом буду, вкусно

9 comments:

  1. вкусно.
    а яблочные пончики и кровяная колбаса будут?

    ReplyDelete
  2. Алоха. Благодарю за кучу интересного материала и за новую серию из "Пир льда и пламени" - замечательная тема.
    Заказал себе книгу уже.
    Тебе удачи в творчестве. С наилучшими пожеланиями и приветом из Одессы. Бра..............,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алоха из Одессы - это еще круче, чем Алоха из Твида!

      Delete
  3. это водочно однозначно!

    "пир ..." уже в который раз читаю фразу сию здесь. вы чота опредленное курите?

    НОЯ посмотрел - нет там такого, сто пудов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. чего именно нет такого?

      Delete
    2. О, ты имеешь в виду "Ной"? Он к "Игре Престолов вобще никакого отношения не имеет, есличе

      Delete
    3. знаю. сей сериал так разрекламировали мне одно время - что до сих пор смотреть не хочу

      Delete
    4. дело хозяское, конешно
      на самом деле и снят очень хорошо, и артисты замечательные. Но не хочешь - как хочешь

      Delete