В меню совеццкого общепита, кстате, встречались вполне осмысленные вещи, а не только бифштекс рубленый, или котлета с серой пюрехой.
Например, ромштекс. Ясенкрасен, что не столовка, а меню ресторана при «Аэровокзале» на Соколе.
В столовке можно было пообедать обедом иz трех блюд за меньше чем мятый рупь, а тут только ромштекс уже больше.
Так что ресторан обходился по-крайней мере, раза в три дороже
Ромштекс, кстати, никакого отношения к рому не имеет.
Это всего лишь навсего говяжья отбивная в льезоне и сухарях.
Само название происходит от вида отреза от коровы, т.н. "Rump Steak", в
британской традиции измельчения коровячего тела. В американской это
ближе всего к sirloin.
Ромштекс готовят по-разному: и маринуют мясо, и натирают чесноком, но классический ромштекс - это именно отбивная безо всяких бантиков, ибо хорошее мясо ни в чем таком не нуждается.
Берем с кило этого самого sirloin, пару яиц для льезона, панировочные сухари. Соль-перец, масло для обжарки.
Еще надо немного сливочного масла, которое пролюбил выставить
Мясо режем на некрупные куски, отбиваем без фанатизма: нам не нужна
сетка из мяса. Солим-перчим по щепотке, и оставляем минут на 10.
А пока делаем льезон: разбалтываем пару яиц с парой ст.л. теплой воды и щепоткой соли.
Разогреваем духовку на 180 оборотов.
Тарелки с яйцом и сухарями ставим рядом. Разогреваем масло для обжарки.
Макаем мясо в льезон
Обсыпаем сухарями
Обжариваем на огне выше среднего минуты по 3 на сторону
Складываем в посуду, на каждый кусок мяса кладем по небольшому квадратеку сливочного масла
и запихиваем в духовку минут на семь.
Все, сразу подаем с гарниром по выбору. Можно просто с салатом витаминным, гы!
давно не ела подобного...
ReplyDelete