Sunday, August 12, 2012

Имам Баялды. Грекостайл

Имам баялды - в переводе означает "Имам упал в обморок"
Есть несколько легенд, почему так называется блюдо - по одной из них потому что был потрясен великолепным вкусом этого блюда.
Ну, я бы в обморок, конечно, не упал, но свидетельствую - вкусно, ага.
Стоит попробовать даже не любителям баклажан, а уз тем, кто баклажан любит - обязательно к исполнению.
Блюдо чисто вегетерианское, есть похожее, с говяжьим фаршем, но оно называется по другому
Греческий вариант немного отличается от оригинал;ного турецкого, делал и так и так - вкусно по-любому.
Вобще, греческая кухня похожа на турецкую, и кто у кого что скоммуниздил, в смысле пожрать - разборки идут веками. Но нам на это, в принципе, пофиг.
Фотка: улица Куин. стаый муниципалитет и новые здания


На кг баклажан
Берем штук шесть маленьких, или три побольше. Большие баклы брать не стоит, ибо трудно с ними работать.
Полкило лука, 2-3 спелых помидора, 3-4 зуба чеснока, петрушка.


Баклажаны обрубаем с обоих концов. Протыкаем ножом и делаем прорез, не доходя до торца.
Переворачиваем на 90 градусов и повторяем


Набиваем в разрезы соль и кидаем в холодную подсоленую воду на полчаса-час, чтобы ушла возможная горечь.
Вытаскиваем, даем воде стечь минут 5, хорошо вытираем.
Разогреваем стакан хорошего оливкового масла.
Кстати, по другой легенде имам упал в обморок, когда узнал, сколько в это блюдо пошло масла...
Начинаем обжаривать баклы, не забывая чуть проворачивать каждые пару минут.


Жарим, пока кожа не скукожится, а баклажан не помягчеет.
Пока жарко - режем лук , чеснок, помидоры ошкуриваем, крутим в блендере, и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость


Выкладываем баклажаны в огнеупорную посуду, а на этом же масле жарим порубаный лук, до прозрачности


Добавляем чеснок, и жарим еще с минуту, до запаха чеснока.
Вливаем помидоры, солим-перчим, кидаем щепоть мускатного ореха.
Выпариваем минут десять, и добавляем нарезаную петрушку


Размешиваем, и продолжаем тушить еще минут пять.
Получаем такую хрень


Включаем духовку на разогрев, 180Ц
Разворачиваем баклажаны разрезом вверх, и чайной ложкой набиваем их этой хренью под завязку.
Осторожно, ибо баклы мягкие.
Что не поместилось - распихиваем между баклажанами.
Хорошо притрусить сверху немного сухарями.
Поливаем оставшимся маслом и запихивам в духовку на час.
Вытаскиваем, даем остыть - как и большинство блюд на большом количестве оливкового - жрать лучше всего комнатной температуры

10 comments:

  1. зачем 2 разреза, если напихивать в 1 карман?

    ReplyDelete
    Replies
    1. разрезов, в принципе, не два, а четыре.
      Так лучше пропекается

      Delete
  2. жирновато..не? синие, канеш, масло любят.
    надо попробывать. где Ледя?

    ReplyDelete
    Replies
    1. да никуда она не делась, в след раз покажу

      Delete
  3. Я баклы люблю. Процесс их разрезания надо будет утром изучить ;)
    А по Ледьке я тоже соскучилась.

    ReplyDelete
  4. Надо попробовать. Только меня тоже разрезы смущают. Не вываливается начинка?

    ReplyDelete
    Replies
    1. да нормально все
      Можно просто сделать 4 разреза от почти торца до почти торца, гы!

      Delete
  5. Не знаю, как там имам, а я практически уже баялды, в голодном обмороке - оттуда и пишу.

    ReplyDelete
  6. а я жравши эти баялды просто половинками наполенными фаршем...начинка и способ готовки такой же, плюс ещё туды кедровых орешков пихають...нямка!)))))))))

    ReplyDelete