Имам баялды - в переводе означает "Имам упал в обморок"
Есть несколько легенд, почему так называется блюдо - по одной из них потому что был потрясен великолепным вкусом этого блюда.
Ну, я бы в обморок, конечно, не упал, но свидетельствую - вкусно, ага.
Стоит попробовать даже не любителям баклажан, а уз тем, кто баклажан любит - обязательно к исполнению.
Блюдо чисто вегетерианское, есть похожее, с говяжьим фаршем, но оно называется по другому
Греческий вариант немного отличается от оригинал;ного турецкого, делал и так и так - вкусно по-любому.
Вобще, греческая кухня похожа на турецкую, и кто у кого что скоммуниздил, в смысле пожрать - разборки идут веками. Но нам на это, в принципе, пофиг.
Фотка: улица Куин. стаый муниципалитет и новые здания
На кг баклажан
Берем штук шесть маленьких, или три побольше. Большие баклы брать не стоит, ибо трудно с ними работать.
Полкило лука, 2-3 спелых помидора, 3-4 зуба чеснока, петрушка.
Баклажаны обрубаем с обоих концов. Протыкаем ножом и делаем прорез, не доходя до торца.
Переворачиваем на 90 градусов и повторяем
Набиваем в разрезы соль и кидаем в холодную подсоленую воду на полчаса-час, чтобы ушла возможная горечь.
Вытаскиваем, даем воде стечь минут 5, хорошо вытираем.
Разогреваем стакан хорошего оливкового масла.
Кстати, по другой легенде имам упал в обморок, когда узнал, сколько в это блюдо пошло масла...
Начинаем обжаривать баклы, не забывая чуть проворачивать каждые пару минут.
Жарим, пока кожа не скукожится, а баклажан не помягчеет.
Пока жарко - режем лук , чеснок, помидоры ошкуриваем, крутим в блендере, и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость
Выкладываем баклажаны в огнеупорную посуду, а на этом же масле жарим порубаный лук, до прозрачности
Добавляем чеснок, и жарим еще с минуту, до запаха чеснока.
Вливаем помидоры, солим-перчим, кидаем щепоть мускатного ореха.
Выпариваем минут десять, и добавляем нарезаную петрушку
Размешиваем, и продолжаем тушить еще минут пять.
Получаем такую хрень
Включаем духовку на разогрев, 180Ц
Разворачиваем баклажаны разрезом вверх, и чайной ложкой набиваем их этой хренью под завязку.
Осторожно, ибо баклы мягкие.
Что не поместилось - распихиваем между баклажанами.
Хорошо притрусить сверху немного сухарями.
Поливаем оставшимся маслом и запихивам в духовку на час.
Вытаскиваем, даем остыть - как и большинство блюд на большом количестве оливкового - жрать лучше всего комнатной температуры
зачем 2 разреза, если напихивать в 1 карман?
ReplyDeleteразрезов, в принципе, не два, а четыре.
DeleteТак лучше пропекается
водочно!
ReplyDeleteтакое я ем.
жирновато..не? синие, канеш, масло любят.
ReplyDeleteнадо попробывать. где Ледя?
да никуда она не делась, в след раз покажу
DeleteЯ баклы люблю. Процесс их разрезания надо будет утром изучить ;)
ReplyDeleteА по Ледьке я тоже соскучилась.
Надо попробовать. Только меня тоже разрезы смущают. Не вываливается начинка?
ReplyDeleteда нормально все
DeleteМожно просто сделать 4 разреза от почти торца до почти торца, гы!
Не знаю, как там имам, а я практически уже баялды, в голодном обмороке - оттуда и пишу.
ReplyDeleteа я жравши эти баялды просто половинками наполенными фаршем...начинка и способ готовки такой же, плюс ещё туды кедровых орешков пихають...нямка!)))))))))
ReplyDelete