Sunday, July 17, 2011

Курица в сушеных чили

Очень простой и эффектный рецепт для любителей погорячее.
Курица в сушеных чили.
Техникой рецепт не отличается от всем известных стир-фраев, фишка тут в пропорциях.
Искал это блюдо довольно длительное время здесь.
В забегаловках, рассчитаных, в основном, на западных людей, такого не видел, а в тех, которые преимущественно работают на местное китайское население - так там даже меню без намека на перевод, только по-картинкам.
Но я же настырный и скучный, доведу кого угодно...
Так что встречайте - курица в сушеных чили.
Картинка - вроде бы ничего особенного, а мне, почему-то, нравится.























Делаем на двоих
Набор прост - грамм 250 курицы, причем совсем не обязательно филе - можно брать и с костями.
2-3 зуба чеснока, небольшой кусок имбиря, зеленый лук, ч.л. сычуанского перца и миска сушеных чили.


Дальше все по накатанному пути, ибо здесь фишка не в технике, а в пропорциях.
Курицу режем на небольшие кусочки, и замариновываем в ч.л. рисового вина и ч.л. соевого соуса.
Хорошо размешиваем, и вмешиваем ч.л. крахмала, так, чтобы покрыть им каждый кусок.
Оставляем на полчаса, а пока тонко нарезаем чеснок и имбирь. Чили режем примерно на сантиметровые куски, удобно резать ножницами.


Хорошо разогреваем с полстакана масла, и обжариваем курицу до почти полной готовности.


Вынимаем курицу, сливаем остатки масла, протираем вок.
Разогреваем ст.л.  масла, и кидаем чеснок, имбирь, сычуанский перец и чили, жарим на среднем огне 1-2 минуты, до потемнения чили.
Огонь не должен быть слишком большим, ибо запечется коркой. Запах, кстати, стоит такой, что горло будто наждачкой чистят, так что форточку лучше открыть.



Возвращаем курицу, вливаем или пару ч.л. бульона или пару ч.л. соевого, кидаем щепоть сахара, и жарим, все время перемешивая, до готовности курицы.



Посыпаем зеленым луком и подаем.
Очень ароматное, в меру острое блюдо.
Сам жареный сушеный чили не едят - он жестковат. Китайцы говорят, что копатся в чили, вылавливая кусочки курицы - это само по себе развлечение, когда ешь такое блюдо.
На гарнир можно рис, а я так просто на гарнир взял пиво.

72 comments:

  1. чем нравится?

    ReplyDelete
  2. Картинка - вроде бы ничего особенного, а мне, почему-то, нравится.

    ReplyDelete
  3. процитировала

    ReplyDelete
  4. ну, я не понял, про картинку, или про курицу...
    Картинка нравится тем, что там есть настроение.

    ReplyDelete
  5. грустное настроение
    хотя красный фонарь на заднем плане
    это маяк?

    ReplyDelete
  6. как то пришлось из за работы купить чикен там какой то.. соус попросила слабый..
    очень есть хотелось, не сразу поняла что горю.. просто горю изнутри
    им всем пришлошь меня ждать когла смогу прожолжать
    и терпеть мое икание от кокаколы.. которой заливала пожар
    они потом смеялись неделю..

    ReplyDelete
  7. да.. и называют меня "горячей курочкой" потихому
    а я "здравствуйте жабоеды.. учите русский!"

    ReplyDelete
  8. Датый ТуташхиаJuly 17, 2011 at 5:02 AM

    Я могу сказать чем мне нравится.
    Цивильная набережная, огни, спокойная вода, яхты, на другом берегу амаяк в елях. Карочи, признаки спокойствия и комфорта.

    ReplyDelete
  9. Датый была бы идилия есди б не желтые фонари
    я думаю они главные на сером фоне

    ReplyDelete
  10. да и зачем маяк? там так узко!

    ReplyDelete
  11. Для это и нужен маяк, что там узко, иначе, какой в нем смысл.

    ReplyDelete
  12. А мне как раз эти желтые фонари на серо-сиреневом фоне нравятся. Сколько людей - столько вкусов

    ReplyDelete
  13. так все явно.. маяк когда что то не сможешь увидеть и тебя предупреждают

    ReplyDelete
  14. в разное настроение по разному нравятся вещи

    ReplyDelete
  15. ну ведь правильно же мыслишь, а выводы - не очень...
    Узкий вход в гавань - надо еще разглядеть, особенно в туман, для этого и маяк

    ReplyDelete
  16. есть что-то, что не нравится при любом настроении. И это не потому, что фигня, а просто не твое

    ReplyDelete
  17. неее.. при желании можно найти прекрасное в чем угодно..

    желание ключевое слово
    настроение в желании занимает ключевую роль
    п.с. я не умею коротко излагать мысли.. ужас.. постарайся пл меня понять

    ReplyDelete
  18. Датый ТуташхиаJuly 17, 2011 at 5:30 AM

    Джуз, желтый с серым - классическое сочетание.
    И ваще, прикрати депрессировать!

    ReplyDelete
  19. может быть
    но, допустим, у меня нет никакого желания искать крупицы прекрасного в говнорэпе, например

    ReplyDelete
  20. так они не в одной тональности

    даладно.. чего это я депрессирую
    я просто разочарована

    ReplyDelete
  21. искать.. (я улыбаюсь)
    это повелительное наклонение?

    ReplyDelete
  22. Датый ТуташхиаJuly 17, 2011 at 5:46 AM

    Повелительное по-русски, это "искать, сука"!
    В данном случае неопределенная форма глагола.

    ReplyDelete
  23. да.. что искать не определено

    ReplyDelete
  24. рецепт почитаю..

    ReplyDelete
  25. кто ж тебя разочаровал-то?
    А искать -"крупицы прекрасного", гы!

    ReplyDelete
  26. тебе не о чем беспокоиться..

    ReplyDelete
  27. это предвзятое мнение, хыы!

    ReplyDelete
  28. да.. учитыя ..все учитывая

    ReplyDelete
  29. "Социализм-это учет и контроль" В.И. Ленин

    ReplyDelete
  30. ностальгия? умилило

    ReplyDelete
  31. классиков надо знать. Культура, мать ее...

    ReplyDelete
  32. я в полиции работаю, вот
    контроль знать

    ReplyDelete
  33. Ух ты, а фотка в форме есть?

    ReplyDelete
  34. есть.. в какой предпочитаешь?
    даже не жалею что опечаталась, пропустила "не"

    ReplyDelete
  35. да в любой, какой не жалко!

    ReplyDelete
  36. Датый ТуташхиаJuly 17, 2011 at 8:40 AM

    Джуз, а можна в форме Австралийской фельдегерской службы? (Вот такии маи сексуальные фантазии)

    ReplyDelete
  37. Кстати о культуре...
    такую курицу здесь называют "Спайси Чикен", ну и перчики не резанные, а такие маленькие -- типа "птичий глаз". Любимое блюдо хазбенда...ну и моё...изредка.
    З.Ы. Джузя! мне нраицца твой здешний ник...
    это была barsunya, есессно.

    ReplyDelete
  38. интересные вы.. меня ж уволят

    ReplyDelete
  39. Леш, привет! Фотка очень красивая... Такая нежная романтика, мечты! Мне тож понравилась. А вот рецепт... Хи, ой, даже на фото спокойно посмотреть не могу, жжется :)

    ReplyDelete
  40. Мясник с тапаромJuly 17, 2011 at 2:05 PM

    ишты... Лёша

    ReplyDelete
  41. Juzz, мы никаму ничего...
    да и откуда все набежали - вас тут не стояло вообще!

    ReplyDelete
  42. Рафаэлла, спасибо!
    Что-то в этой фотке есть...

    ReplyDelete
  43. Мясник...а ты што - не знал, что Синдрома Лёшей зовут? Благодаря Рафаэлле мы все это узнали...
    я уже не говорю, что меня она упорно Ирой называет, хотя я - barsunya...не любит ники, наверное. ээххх...а какова интрига была...

    ReplyDelete
  44. КонАццкий Syndrom said...

    Juzz, мы никаму ничего...
    да и откуда все набежали - вас тут не стояло вообще!

    !!!! ухожу

    ReplyDelete
  45. Juzz, "вас тут не стояло" - относится не к тебе. Ты же видишь, это было с маленькой буквы, и не относится к одному человеку, а на самом деле - это множественное число.
    Это относилось тем, кто решил упасть на хвост и посмотреть фотку даром.
    Канадец учит француженку русскому языку... Глобализация, мадемуазель

    ReplyDelete
  46. Мясник с тапаромJuly 18, 2011 at 7:40 AM

    2 Синдром
    аправдывайсо типерь, када даверее патирял

    2 барсуня
    да я даже ево фамилию знаю. но это ни а чом нигаварит. рас он хочед тута быть Синдромом - так таму и быть. хател бы быть Лёшей - так бы и напесал: Конацкий Лёша. (расуждает)

    ReplyDelete
  47. Не путай уроки русского языка с чуством вины.
    Хотя, тебе из под моста этого не понять...

    ReplyDelete
  48. Какая здесь дискуссия образовалась.
    Значит так! С Лешей мы разговаривали на тему ников и имен, он не против ни разу, что я к нему по имени обращаюсь.
    Ира-Барсуня, что-то я не поняла. Если тебе не нравится, ты мне напиши, скажи :) Не буду тебя по имени называть.

    ReplyDelete
  49. А я люблю к людям по имени обращаться, когда они, естественно, не против :)

    ReplyDelete
  50. Мясник с тапаромJuly 18, 2011 at 8:10 AM

    хыы - ис-пад маста мнооого фсево видать, а чом никто даже не падазривает... уроки он припадаёт... мок бы за дефисы хоть спасибо сказать.

    ReplyDelete
  51. иче там тебе видать, кроме желтой водички сверху?

    ReplyDelete
  52. Рафаэлла, мне просто все равно как меня называют, а люди думают так: хотели бы имя - так бы и ников не придумывали. Не спроста же так делают.

    ReplyDelete
  53. ну многие начинают с ников, а потом на имена переходят :)

    ReplyDelete
  54. Мясник с тапаромJuly 18, 2011 at 8:34 AM

    я канеш увожаю тваи фантазии, но мой мост нипрамакаем, я ево сам выбирал, гыы

    ReplyDelete
  55. непромокаем...а край на что?

    ReplyDelete
  56. Рафаэлла, дело в том, что многие не переходят.
    Поэтому, лучше обращаться так, как представились, имхо, конечно

    ReplyDelete
  57. 2Рафаэлла
    я тебе пыталась объяснить насчёт ников - когда ты спрашивала имена всех Хулинаров...что люди ники себе неспроста придумывают...то же тебе объяснил Синдром (см. комент выше). Чо теперь тебе меня Барсюней называть, если ты больше года меня уже Ирой кличешь...
    Просто обращайся к людям так, как они себя называют в виртуале...наверное, им так удобнее!
    Не зря же все придумывают себе ники...
    Канаццкий Синдром -- это ж сказка! (где--то даже басня)... а ты его Лёшей зовёшь...
    З.Ы. и без обид, договорились?
    barsunya

    ReplyDelete
  58. О! Сан...пока я печатала свой камент - твоего ещё не было.... не, мне нравится, как сходны наши мысли...(зря всё--таки ты не меня уплемянил! есть что--то родственное...)
    это я, barsunya.

    ReplyDelete
  59. Барсуня, все я понимаю.
    С тем же Лешей мы обсуждали, как его называть :)
    И С Мановаром и еще кое с кем. Чужие желания уважаю.
    Извини, тебя, видимо, я не поняла.
    Среди моих хороших знакомых действиельно много тех, кто с удовольствием , со временем, переходят на имена, и без предварительного разрешения :)
    А вас с Лешей я понимаю. Алексей, кстати, тоже сказка ;)

    ReplyDelete
  60. Рафаэлла, я знаю как зовут многих людей, но, при общении в виртуале, они все же предпочитают ники.
    Это как торговая марка или копирайт своего рода.
    Старого Лиса на его сайте я буду называть Лисом, а в личной переписке или при встрече - именем.
    Интернет слишком открытая вещь, и чем меньше личных данных на виду, тем лучше.

    ReplyDelete
  61. Мясник с тапаромJuly 18, 2011 at 11:46 AM

    ну прям хать на трибуну и мекрофон пад нос с аудетореей

    ReplyDelete
  62. Синдром и Барсуня :) Я вас поняла, и знаю, что некоторым больше нравятся ники. А кому-то - имена. Так что, я со своей стороны, буду уточнять :) Что, кому, как. Что касается лишней информации, так что секрет - просто не надо никому говорить ;) Или предупреждать!

    ReplyDelete
  63. Мясник, слушай внимательно, когда умные люди речи говорят, гыыы!

    ReplyDelete
  64. На РУ и Х предпочтительнее ники. А я знаю места, где по именам обращаются, и все рады :) Каждому свое ;)

    ReplyDelete
  65. 2Рафаэлла
    .." или предупреждать"....
    Рафа! очём предупреждать?! человек выбрал себе НИК - так и называй его так....
    не я устала объяснять...это...диагноз!
    Вот именно -- Каждому своё!
    бляааааа....

    ReplyDelete
  66. И кода -
    человек, предпочитающий чтобы его называли по ИМЕНИ - НЕ БУДЕТ придумывать себе НИК!
    Например, ТЫ. у тебя же нет ника - да и на здоровье....
    Я надеюсь, что тема закрыта!
    Барся.

    ReplyDelete
  67. http://video.sibnet.ru/video298213/

    Во курица ничо так.

    ReplyDelete
  68. о, как раз хотел делать что-то подобное, курица с таро в перцах.

    ReplyDelete
  69. Ир, так меня и не услышали. на разных сайтах и блогах все по-разному!Мы с девочками общаемся, у большинства ники, но сразу переходим на имена. Я могу это с точки зрения психологии объяснить. Но не буду. Здесь места не хватит. Все, тема закрыта.

    ReplyDelete
  70. 2 Рафаэлла (Психолог)
    no comments.
    barsunya.

    ReplyDelete