Wednesday, April 27, 2011

Шакшука

Шакшука - одно из любимых блюд на Ближнем Востоке и Африке.
В принципе, ничего нового - яишница с овощами.
Помню первый раз, когда попробовал шакшуку. Говорю уличному продавцу:
-мне вот этих яиц дай.
-Так это не яйца, это шакшука.
-А из чего она?
-Ну, там яйца...
-Ну так дай мне этих яиц, бля!
Вобще, шакшука - дело хорошее, вкусное. Готовят ее в десятках вариантов, и даже есть вариант без яиц вобще. Но пусть они такое сами едят, а нам понажористей и повкуснее!
Предлагаемый вариант - в принципе, базовый. Но готовлю исключительно так, ибо именно так у меня все любят. За шакшуку не пощадят живота своего. Даже если перед этим поели, но от шакшуки отказатся просто нет сил.
Фотка - зима в Торонто, шел на работу утром. Печальное зрелище...
Фотки заканчиваются, кстати, а выползти поснимать еще - пока абсолютно нет времени.


Готовил шакшуку на ужин, лил дождь, темно, так что качество фоток еще хуже, чем обычно
На троих надо штук 5 помидор, один - два сладких перца, небольшая луковица.
Чеснок. Много, зубов 5-6. Шесть яиц. Один - два острых перца



Тонко нарезаем лук, и в 3-4 ст.л. оливкового масла слегка зарумяниваем.
Добавляем тонко нарезаные чили и перец


Жарим минут 5-6, до смягчения перцев, и добавляем тонко нарезаный чеснок. Никаких давилок, плиз.
Кидаем туда же 0.5-1 ч.л. кумина и жарим пару минут до чесночного запаха.
Добавляем нарезаные помидоры, солим, перчим черным перцем


Жарим минут 10, пока помидоры не станут мягкими, и большинство жидкости выпарится.
Смесь не должна быть сухая, но и водянистой быть не должна.
Делаем углубления ложкой и разбиваем туда яйца. Чуть подсаливаем.


Накрываем крышкой и тушим минут 5-7, пока белок не схватится. Желток должен оставаться полужидким.
Хотя, если больше любите совсем готовые яйца, то можно готовить чуть дольше.
Посыпаем чутка петрушкой


Обычно подают прямо в сковороде.
Хотя и необязательно, вполне можно и в тарелку наложить.























Некоторые разбивают яйца, и не оставляют их целыми, а перемешивают с овощами. Но мне такой вариант совсем не нравится, да и моим домашним тоже. Так что я лучше останусь при своих яйцах...

35 comments:

  1. ситивой дрозофиллApril 27, 2011 at 5:31 PM

    в сковороде (с) падумаеш, удивил. я борщ себе в кастрюле обычно подаю. синьдром, подумай, может рядом в каких-нить скобочках намекать што за блюдо там иле состовляющие, ато я уже так потел пару раз - знаешь, что у автора было, ищеж, а по названиям в оглавлении - хрен вычислиш иногда. зачот!

    ReplyDelete
  2. ситивой дрозофиллApril 27, 2011 at 5:44 PM

    о, КС, я токс щяс заметил, што есть ЯЙЦА в Lables.Будь добр, сделай вид што незаметил моево предыдущего камента, гыы

    ReplyDelete
  3. да я и не собирался удивлять сковородкой...
    а лейблы - они же для этого и есть

    ReplyDelete
  4. а да, есть еще и поиск по сайту, это где "ищем здесь"

    ReplyDelete
  5. ситивой дрозофиллApril 27, 2011 at 5:50 PM

    и ваще "подавать" - это что-то буржуйское. я вот всигда просто объявляю: готовонах! и госте радосно, вооруженные вилками, подтягиваюццо к плите

    ReplyDelete
  6. не, жрать на плите - мещанство.
    С детства приучили есть за столом.

    ReplyDelete
  7. ситивой дрозофиллApril 27, 2011 at 5:57 PM

    гыы, чот ты грусный какойто, КС. про Ищем Здесь усвоил.

    ReplyDelete
  8. да малая доводит, хоть вешайся.
    думал, старше станет, станет легче. Я в ее возрасте родителей не доставал

    ReplyDelete
  9. ситивой дрозофиллApril 27, 2011 at 6:05 PM

    а ваще яйцо - прикольный элемент. оно паходу при готовке ничего в себя не вбирает, и, уж конешно, своим тоже не делиццо. так что в теории: все, помимо яиц, можно, наверно, готовить отдельно, а потом смешать творчески с яйцом перед подачей.

    ReplyDelete
  10. Не совсем так: белок смешивается с овощами при готовке, поэтому не "котлеты отдельно, а дрозофилы - отдельно".
    Желток потом тоже накалывают, и он немного растекается по овощам

    ReplyDelete
  11. ситивой дрозофиллApril 27, 2011 at 6:14 PM

    ващщета да. но это скорее уже вопрос текстуры целого на выходе., хотя, я вот запостил, а потом вспомнил про китайцев упорно практикующихся в мариновании яиц, может это они от отчаяния? гыы

    ReplyDelete
  12. ситивой дрозофиллApril 27, 2011 at 6:16 PM

    и, кстате, где мясниг? чо, я тут один должен ржать над verification words?

    ReplyDelete
  13. маринованых не встречал, соленые и столетние.

    ReplyDelete
  14. ситивой дрозофиллApril 27, 2011 at 6:30 PM

    да, я некорректен в терминологии, видимо. подруга щяс вернулась из Пекина, где провела 6 мес. говорила с восхижением о рынках, на которых самый ходовой продукт - яйца, выдержанные подолгу в растворах, разнообразие которых едва ли не равно кол-ву продавцов. мож она чего-то недопоняла, хотя переводчик приставлен был. может, я уже себе додумал, гыы? но, нащот "маринада" ты конечно прав /по-дрозофильски вздыхает/

    ReplyDelete
  15. хз, вымачивают в разной фигне. Наверно, можно назвать маринадом

    ReplyDelete
  16. ситивой дрозофиллApril 27, 2011 at 6:33 PM

    wulsugkr щяс verification word было. ну чем не Вуглускр?

    ReplyDelete
  17. а, блин, это чтобы каменты постить?
    у тебя гугл аккаунта нет?

    ReplyDelete
  18. очень просто и водочно! я посложнее бадяжу... поробую этот вариант...
    вчера не сдержался, купил овощей и сделал твою яишницу на китайский манер, ток готовую еще зеленью засыпал.очень вкусно. жареный зеленый лук таки дает свою нотку.

    ReplyDelete
  19. о! я оказывается всю жызнь шакшуку готовил и не знал

    ReplyDelete
  20. ну вот, мясника нет и мяса нет
    а я люблю когда снег идёт, успокаивает что ли

    ReplyDelete
  21. MANOWAR
    да я же как-то лапшу с жареным зеленым луком выкладывал. Вкусно даже без мяса

    ReplyDelete
  22. Мясник с тапаромApril 28, 2011 at 3:41 AM

    Понравилось. Молодец, Синдром - вроде просто всё, а на выходе вон какое блюдо получается.
    А фотки, смотрю, ты делаешь, как бомж трюфели есть - совсем редко. Исправляйся давай.

    ReplyDelete
  23. лапша на очереди, помню - спецом на даче лук оставил в воде проращиватся под нее,- там еще для нажористости яца в соевом жарить в тему наскока помню

    ReplyDelete
  24. ЗЫ:к стати у меня уже на даче подрос шнитт-лук - атличная штука как оказалось - у него вкус с примесью кагбе чеснока.... а раньше я на него смотрел тока как на цветочки, что маман выращивает :)

    ReplyDelete
  25. шниит, лук-резанец, классная вещь.
    в азиацких лабазах тут есть, но другой - больше на молодой чеснок похож.

    ReplyDelete
  26. Мясник с тапаромApril 28, 2011 at 5:15 AM

    и называлось это дело в Алмате - джусай. обалденная вещь, между прочим.

    ReplyDelete
  27. Снова яйцы ё.
    Слы, канацкий, не закукарекаешь?

    ReplyDelete
  28. Дааа...я как Тоныч...что это называецца "шакшука"-узнала впервые на Хулинаре...а так всё думала, что это болгарская яичница...хороший такой, плотный завтрак...а может у кого и ужын!
    З.Ы.твоя другая, с баклами, тоже очень хороша.

    ReplyDelete
  29. а с баклажанами у меня тут нет

    ReplyDelete
  30. Я знаю..но не зря же я вспомнила Хулинар...

    ReplyDelete
  31. ну там вобще не яишница - яиц там нет

    ReplyDelete
  32. да...название то же... а почему не выложить здесь, в собственном доме, так сказать...

    ReplyDelete
  33. да пока есть что выкладывать

    ReplyDelete
  34. Тышшу раз делал тоже самое,но названия не знал,век живи....

    ReplyDelete