Tuesday, August 14, 2012

Рис по типу паэйи.

Не, ну блюдители традицей скажут, что это, мол. не паэйя ни разу, и не углях сделана, и сковородка абсолютно неправильна, и воще, все не так.
Поднимаю руки, сдаюсь, да, все правильно. Поэтому не паэйя, а "по типу".
Сковородки специальной у меня и правда нет. но мне было интересно, а что она такого всеже дает, и будет ли сильно отличатся, если сделать, допустим, в воке.
Дабы освежить точку отчета - сходил в "Фламинго", довольно известный у нас ресторан, испанской и португальской кухни, и пожрал паэйю там.
Еще одна засада - среднезернистого испанского риса в суперах нет, надо где-то искать.
Спросил наших латиносов на работе, а те говорят - не парься, возьми хороший арборио.
Ну вот, остальное, вроде бы, должно сойти
Фотка: ну вот, кросавчеки, кимарят




















Примерно на шесть человек.
Вобще-то вроде как на четыре, но мы втроем осилили половину.
Два стакана хорошего арборио, Ну, если повезет - испанского среднезернистого риса.
Полкило креветок, полкило мидий, два куриных филе, две колбаски типа чоризо, грамм 700 помидор, стакан вина, три стакана куриного бульона, щепоть шафрана, соль-перец, оивковое масло, головка чеснока, пару средних луковиц, пару веток розмарина


Курицу и колбаски режем на такие немаленькие куски, и обжариваем несколько минут


Вытаскиваем.
Если надо - чутка добавляем масла и обжариваем тонко нарезаный лук, до мягкости.
Кидаем целые очищеные зубья чеснока, и жарим еще пару минут.
Добавляем ошкуреные и нарезаные помидоры, жарим, растаптывая лопаткой, минут десять


Вливаем бульон, вино, даем закипеть, закладываем рис.
Добавляем забытый шафран. Солим-перчим


Все перемешиваем.
Регулируем огонь до слабого побулькивания, кидаем сверху розмарин, три листа лаврухи и оставляем на 20 минут.
Рис не перелопачиваем - это не ризотто, тут это только во вред пойдет.
Убираем розмариновые дрова и лаврушечные листья
Возвращаем мясо, добавляем креветки


Перемешиваем.
По бокам распихиваем мидии, а сверху кидаем нарезаный полосками перец


И держим еще десять минут.
Подаем прямо в сковороде.
Что сказать?
На вкус я не обнаружил отличий от ресторанной паэйи, по-моему, моя была даже вкуснее, ибо мяса было больше, гы!






25 comments:

  1. да чем не паэйа? вот тока арборио недолюбливаю
    хорошая еда

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. MAN..скажы чесна - а ты ваще вино пьёшь?

      Delete
  3. Ну, к рису я спокойно отношусь. А вот к собакам - нет :))))) Леш, а они у тебя много команд знают?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну знают все основные, плюс разне трюки, типа ходить "веревочкой" под ногами, лаять по команде, переорачиваться лежа, сидеть на задних лапах, ну, итп

      Delete
    2. Класс!!!! Может все-таки уговорить кота на собаку :)))
      Я не помню рассказывала или нет... У нас была эрделька. Так вот, ее еще щенком утащил мент. Нашли, вернули, так как у нее на пузе был номер. Но с тех пор она как только видела милицию, начинала на них бросаться. Мне главное было успеть ее схватить.

      Delete
    3. не, ну они без нас не ходят

      Delete
  4. рис люблю. паэйю ем тока у профи. скаваротка - это, на мой взгляд, просто выебон..(слышаали бы меня латиносы, гггг!)
    чтоб мои собаки так дружно спали..там такая ревностть идёт, мама не горюй!

    ReplyDelete
  5. я до этого тоже паэйю ел только в ресторанах. Оказалось - дома ничуть не хуже
    Вино пью, но редко
    Собаки, в принципе, дружат, но трюфель все время пристает к Ледьке, а она, сука, ему ниче не дает, только щеки у него оттягивает зубами на полметра.
    Он пищит, но не сдается

    ReplyDelete
  6. Сан..конечно не хуже! может даже лучше( в некоторых кабаках бывает откровенная халтура)..но - такие блюда предпочитаю есть у профи, равно как и суши..рульку тоже ем у немцев (когда бываю в немецкой деревне)..мамалыгу пробовала в местном румынском кабаке - гавно полное(не зря он закрылся), мой супруг варит гораздо лучше..плов - тоже к профи..или к соседке - она из Узбекистана. Сам знаешь, сколько здесь нац. кухонь и кабаков. так что выбираемся иногда с друзьями на чисто национальные блюда..

    ReplyDelete
  7. барсуня, это не наш метод!

    ReplyDelete
    Replies
    1. кто ж спорит? но 24/7 цепями к плите - не мой метод однозначна, гггг

      Delete
    2. а как же!
      н а д о е л о! пошли в кабак к...(кетам, латиносам.. etc)

      Delete
  8. у нас дома твой рис в томате "лидер продаж".
    типа паэйи не рискну - замучают

    ReplyDelete
    Replies
    1. дусь, это который в "испанском стиле"?

      Delete
    2. не.
      http://kitchensyndrom.blogspot.com/2012/06/domatorizo_27.html

      Delete
  9. Блюстители скажут также, что слово "паэйя" в русском языке отсутствует. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. естесственно, отсутствует, ибо слово не русское, а испанское

      Delete
    2. В русском есть слово "паэлья".

      Delete
  10. Давно подчитываю Ваш блог и уж тут не удержалась от коммента! собаки ну такие красавцы - затмевают все блюда, я иногда захожу сюда на собак полюбоваться:))))
    паэйя понравилась!захотелось попробовать воспроизвести ( вчера только спорила с подругой как правильно паэлья или паэйя- решили как не назовешь все равно блюдо то одно и то же:)))

    ReplyDelete