Китайцы любят пафосные названия, тут ниче не поделаешь. Типа там "Нефритовый жезл в пещере лотоса". Ну, вы поняли принцип.
Так и тут, ни один муравей не пострадал при готовке данного блюда. Эту хрень вряд ли вы найдете в меню кетовских забегаловок, ибо это даже для них слишком просто.
В первый раз я приготовил этих муравьев в году 2008, наверно, когда экономический кризис грохнул не по-деццки прямо таки в мировом масштабе. Спросил одного студента китаезуса, мол, как вы теперь будете справляться, когда жратва в кетовских забегаловках стала дороже на доллар, а то и на доллар с половиной. На что получил ответ, что "муравьев, ползущих по дереву" никто не отменял. Попробовал, приготовил сам. Вполне себе очень жрабельно и очень экономно. Готовится исключительно просто.
Осенняя фотка просто так, ибо давно не было
На четырех человек понадобится 200 грамовая пачка стеклянной лапши, грамм 200-250 свинофарша, пару зеленых луков. Зуб чеснока, чили-бобовый соус, соевый соус, рисовое вино, немного имбиря
Смешиваем фарш с парой ст.л. чили-бобового соуса, парой ст.л. соевого соуса, ст.л. рисового вина, ч.л. мелко нарезаного имбиря, и оставляем немного подмариноваться, минут на 10-15, пока откисает лапша
Лапшу заливаем горячей водой и тоже оставляем минут на 10-15
Лапшу сливаем, промываем холодной водой и оставляем стекать. Разогреваем ложку масла и на огне выше среднего обжариваем фарш, 2-3 минуты, пока не уйдет розовый. Че еще хорошо в этом блюде - здесь не нужна супер-пупер высокая температура.
Добавляем зленый лук, запрятав немного на потом
Жарим, перелопачивая, еще с минуту и вливаем с полстакана воды. Если есть куриный бульон - то вливаем полстакана бульона
Кидаем лапшу к фаршу
и перелопачиваем минуту-полторы, пока не останется жидкости. Накладываем, посыпаем оставшимся луком и жрем
У меня эта лапша упорно слипается и превращается в непривлекательный (и несъедобный) комок, чтоб так вот как на картинке или в китайской забегаловке - ни разу не получилось. Нет, я конечно, еще раз попробую, но у меня уже чистое любопыство, что это за грабли у меня такие, на которые я постоянно наступаю... Холмс, как?!
ReplyDeleteчестно говоря, даж не знаю. Ни разу не слипалось. Приходит в голову разве что слишком долго размачивали, и лапша стала слишком мягкой. Ее лучше, пока не приспособитесь, немного недодержать в воде, а довести до готовности в воке, подливая по чуть-чуть воды до готовности
Delete