Tuesday, September 27, 2011

Дим сам: Баклажан с креветками.

Такие "фаршированые" баклажаны - один из любимых димсамов моей малой.
Мне тоже нравятся. Обычно их подают с таким густым темным сладковатым соусом, но я больше люблю их как они есть, чистяком, так сказать.
Что еще хорошо - не надо особо мудохатся, чтобы сделать их дома - все довольно просто, да и продукты обычные.
В дим сам забегаловках их делают из азиатского баклажана - он без семечек и совсем без горечи.
Но вполне подойдет и обычный небольшой баклажан европейского вида, который можно посолить, оставить минут на 15 и отжать от темной жидкости.
Фотка: эти кучи битого камня на переднем плане - это к нам пришла цивилизация. Делают продолжение набережной, и теперь можно будет гулять хоть до даунтауна.
























Сделаем из одного баклажана - вполне хватает для двоих в качестве... вот не знаю, чесно говоря.
В английском есть такое слово - appetizer, т.е., возбуждающий аппетит.
На русский почему-то переводится словом "закуска", хотя нам то с вами известно, что закуска для русских это что-то совсем другое...
Берем один баклажан, пару зубов чеснока и креветки.
Креветок надо из расчета 3 средних или две побольше на один отрезаный кусок.
Еще надо рыбный или соевый соус, крахмал.


Баклажан режем по диагонали на куски примерно в 1.5 см толщиной.
Креветки чистим, вытаскиваем черную хрень, и в блендере фигачим в такую пасту, добавив ч.л. рыбного/соевого соуса, щепоть сахара и чеснок, хорошо все поперчив.


Разводим ч.л. крахмала в двух ч.л. воды до густой пасты.
Пальцем смазываем одну сторону баклажанного куска и лепим на нее креветочную пасту.
Кладем это хозяство в пароварку


Держим на пару минут 8-10, до готовности баклажана. Он должен стать мягким, но держать форму



 Даем чуть остыть, а пока на сковороде разогреваем ложку масла.
Смазываем креветочную поверхность крахмальной пастой и аккуратно кладем в сковородку.
Жарим минуту и переворачиваем


Жарим еще минуту-полторы и снимаем.
Готово.
Жрать можно с любым соусом по выбору, хоть с маянезом, а можно и без соуса.

4 comments:

  1. Я люблю вкусные баклажаны .. .. bsssMARIMI

    ReplyDelete
  2. надо попробовать. ибо для меня как для ленивого то что надо

    ReplyDelete
  3. Мясник с тапаромSeptember 28, 2011 at 2:13 PM

    ядрён баклажан! дельный рецепт-то

    ReplyDelete
  4. нету у меня пароварки - пойду есть к кетам бакловый димсамчик...они иво какой-то вкусной хуетой поливают, очень мне нраицца...
    барсюня

    ReplyDelete