Sunday, September 11, 2011

Тушеная макрель

Редкий гость на моем столе - рыба.
Даже не знаю почему, но вот рыбу не очень люблю, так же, как и мои домашние.
Вот и готовлю рыбу редко. Но тут вот что-то захотелось чего нибудь острорыбного.
Не, не подумайте плохого - мясо, конешно, тоже делал, будет попозже.
Корейцы готовят макрель в основном, двумя способами - на гриле, и тушеную в специях.
Поскольку на гриле делал, то решил попробовать протушить.
На гриле очень классно идет рыба, замаринованая в самбале и завернутая в банановый лист.
Это супер вкусно.

Фотка: вот не знаю, о чем подумали вы, а я так начал высчитывать, сколько шашлыка можно сделать из такой вот дуры. Эх, а водки сколько можно выпить...

























Для такой рыбы много не надо, и делается просто
Для приготовления такого чуда надо всего ничего: пара макрелей, тотальным весом грамм на 800.
Одну большую луковицу или пару поменьше, грамм на 400. Дайкон, или белую редьку с кило. Три зеленых лука, один красный и пару зеленых чилей, с четверть стакана хлопьев корейского острого перца, головку чеснока (12 зубов), имбирь, сахар и соевый соус


Чистим редьку, режем довольно большими кусками.
Укладываем в кастрюлю, или, что еще лучше, в керамический огнеупорный горшок.
Сверху кидаем нарезаный опять же не очень тонко, лук.


Рыбу потрошим, срезаем плавники, режем на куски примерно в 5 см, хорошо промываем и укладываем сверху лука


Делаем заправку:
Мелко нарезаем чеснок и смешиваем с дробленым корейским перцем, 2 ст.л. сахара, натертым имбирем (1 ст.л.) и полстаканам соевого соуса.
Выливаем на рыбу.


Вливаем стакан воды, накрываем крышкой и держим на довольно сильном кипении минут 20.
А пока нарезаем зеленый лук и перцы.


Открываем кастрюлю, немного отодвигаем содержимое, и поливаем рыбу сверху бульоном несколько раз.
Кидаем сверху лук и перцы


снова накрываем крышкой, уменьшаем огонь и держим на слабом кипении минут 30-40, до готовности редьки.
Открываем, увеличиваем огонь, и держим минут 7-8, все время поливая рыбу сверху бульоном.
Жидкость должна выпарится немного.
Ну вот и все. Достаем рыбу и редьку и закусываем.
Рыбу разламываем, кости выкидываем. Кладем кусок рыбы на лист салата, заворачиваем и жрем, заедая мяхкой, сочной, чуть сладковатой редькой, которая впитала в себя рыбный бульон со специями.
Попробовать стоит.

5 comments:

  1. Рыба очень, что надо!
    И картинка на сей раз ничо...

    ReplyDelete
  2. Мясник с тапаромSeptember 12, 2011 at 8:41 AM

    ана шо - гарела штоле?

    ReplyDelete
  3. тушение производилось предупредиельно, в целях недопущения возгорания

    ReplyDelete
  4. На моем столе рыба тоже редкий гость :) Звукреж одобрил в этот раз ;) А ко мне редко заходит, я бы тоже выслушала мнение :)

    ReplyDelete