Tuesday, October 30, 2012

Хрустящая утка в яблоках

После предыдущего рецепта утки захотелось ее же, но по-другому.
Жена, правда, все намекала, что нехрен искать добра от добра, и в прошлый раз утка была офигительна, а начинка так еще лучше.
"Но если я чего решил - я выпью обязательно" (С), поэтому жена была послана в... на... за яблоками, короче.
Ибо хоть начинка из клейкого риса с колбасками и хороша, но как-то не по-русски, чтоли. Ну, мне так показалось.
Кожа утки в предыдущий раз была тоже совсем неплоха, но она была такой сладковато-липкой, что неплохо само по себе, но захотелось чего то совсем наоборот - хрустящей шкуры.
Дело совсем не быстрое, кстати, если все делать правильно.
Поэтому, с самого утра просрав собак, начинаем, выпив чашку пива.
Фотка: мы с трюфелем пишем бложек

На одну среднюю утку
Прежде всего замачиваем утку в холодной воде, на час, поменяв воду через полчаса, чтобы обескровить птицу и убрать довольно сильный уточный запах.
Кладем ее в раковину и поливаем кипятком. Переворачиваем и шпарим обратную сторону.
Повторяем. Шкура белеет и стягивается.


Насаживаем птицу на бутылку или на спец девайс как у меня.
Делаем намазку. На среднюю утку достаточно взять по 2 ст.л. меда и бальзамического уксуса и разболтать в 4 ст.л. воды.
Намазываем курицу этой фигней разок. Даем подсохнуть минут 10-15 и намазываем еще раз.
Оставляем для окончательной просушки на 4-5 часов.
За это время кожа подсыхает, и из утки стекает всякая хрень.


Разогреваем духовку на 150Ц и занимаемся набивкой
Берем яблоки, корицу, имбирь, черный перец и крупную соль. У меня еще красные финики - но это чисто опционально, так, чтоп руку набить и квалификацию не терять.
Смешиваем ст.л. крупной соли с ч.л. черного перца и молотой корицы.


Яблоки крупно режем. У меня макинтош яблочный, но можно взять любое кисло сладкое.


Натираем утку изнутри солевой смесью, запихиваем яблоки-финики-имбирь внутрь и закрываем как можем.
Кладем птицу на решетку. У кого есть специальный девайс для запекания - лучше пользоваца им.
И засовываем в духовку на 1.5-2 часа, не ворочая.


Достаем.
Даем чутка остыть, чтобы не обжечь пальцы, иначе как на гитаре потом песни петь?
И тут я совершил агромную ашибку. Думал, пока остынет, просру собак, чтоп потом не отвлекали.
Но когда вернулся - утку уже разодрали, причем так не красиво, что фотать было нечего.
А ведь надо было срезать кожу и нарезать ее квадратиками...
Но че есть, то есть.























Кстати, получается вкусно, утка пахнет как то по-тропически, шкура хрустит и тает, в общем, жрать можно.

7 comments:

  1. столько манипуляций с птичкой. Конаццкий - ты эстет

    ReplyDelete
    Replies
    1. только утку не побрил, гы!

      Delete
    2. знаю, некоторые любят

      Delete
  2. Водочно!

    "только утку не побрил, гы!" я вот чота и падумал, чойта ты ее не обсмалил над горелкой . а потом вспомнил, что у тебя електрика.

    "Но когда вернулся - утку уже разодрали," - та же история у меня недавно с рулькой приключилась. приоег дабы не упится в сопли и заснул канешна. проснулся - а кой кто уже её достал и "развернул" уже. чес говоря чуть не взбесился, ибо вся серия фоток в трубу получается

    ReplyDelete
    Replies
    1. да хрен с ней, все равно не бритая была.
      а рульку жалко, да

      Delete
  3. к стати, что это за спецовая подставка для вертикального положения птицы?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Подставка - специально курицу запекать
      такая тарелка, к ней подсоединяюца такие стояки, гы!
      Курица сидит, печется, а жир стекает в тарелку. Удобно

      Delete