Баклажаны с сушеными креветками в корейском стиле.
По вкусу - совершенно ни на что не похоже. И очень неплохо.
Основная хрень, что придает необычный вкус - это сушеные креветки. Сушеные креветки довольно часто применяются в азиатской кулинарии, у них довольно сильный креветочный вкус, и их можно варить долго, в отличие от свежих.
Баклажаны лучше взять азиатские, тонкие и длинные, хотя и с обычными делается точно так же, разницы никакой.
Делается довольно долго, хотя и не очень хлопотно
Берем 4-5 азиацких баклажан или пару обычных средних, если азиаты забастовали и не привезли своих.
Полстакана сушеных креветок, чеснок, зеленый лук, имбирь, кочудян, корейский молотый перец, соевый соус, кунжутное масло
Прежде все подготавливаем все дела. Режем 4-5 зеленых луков, отдельно
белую и зеленую часть, ст.л. имбиря, 4-5 зубов чеснока, креветки
замачиваем в горячей воде на 30-40 минут
Разогреваем 2-3 ст.л. масла на сльном огне, и обжигаем нарезаный
баклажан, постоянно мешая, минут пять. Это позволит баклу не потерять
форму дальше.. Режем на не тонкие куски, где-то в сантиметр толщиной
Вытаскиваем баклы, уменьшаем огонь до среднего, плеснем еще масла и
жарим имбирь, чеснок, слитые креветки и белую часть зеленого лука, до
аромата
Добавляем пару ст.л. кочудяна - корейской чили-пасты и ст.л. молотого
чили, добавляем чутка воды и размешиваем пока кочудян не растворится
Возвращаем баклажаны и зеленую часть зеленого же лука, вливаем 2-3 ст.л. соевого соуса, пару ст.л. кунжутного масла
Хорошо перемешиваем, вливаем с треть стакана масла
Снижаем огонь до слабого и держим под крышкой час-полтора, не мешая.
Жрать лучше всего холодным.
вот хотела седня кочудян купить...
ReplyDeleteда стоял у меня в холодильнике, с тех пор как тушеное тофу делал
Deleteнет у меня кочудянов.
ReplyDeleteа так сожрал бы
без абразавательной кругозорной фотки низачот
ReplyDeleteи без собачачьей тоже
Deleteбаклы - хороши.