Monday, June 29, 2015

Тушеная говядина в томатном соусе. Грекостайл

Еще один из многочисленных вариантов говядины в томатном соусе.
Говядина в бургундском у меня уже была, тайванский вариант тоже был, и даже вьетовский, а вот греческого не помню.
Хотя, принципиально, одна хрень, но, как говорится, "есть ньюансы".
Делается совсем не сложно, да и продукты тоже искать, как свежие шытаке, не надо.
Просто берем и делаем. Закусочно, как под водку, так и под красное вино.
Фотка: просто студентка на травке.
Судя по зданию за спиной - будущая училка. Пойти поучиться еще, чтоли?


Чтобы в натуре пожрать, а не просто закусить, берем кило говядины.
К ней - пару небольших красных луковиц, ну, или одну большую. 2-3 зуба чеснока, 3-4 спелых помидора, ч.л. томатпасты, стакан красного вина, палку корицы, 1-2 гвоздичных гвоздя, пардон за тавталогею, оливковое масло, соль-перец, ч.л. сахара. Опцыонально - сыр. Можно фету, можно какой-нить желтый твердый


Говядину режем большими кусками, грамм по 100. Греки, видно слыхали русскую поговорку про то, какому куску рот рад.
Разогреваем оливковое масло и кидаем мясо на сковородку


Жарим несколько минут до цвета, и переворачиваем


Обжаривать со всех сторон лучше не надо - достаточно с двух. Так, па моему опыту, дастигается баланс межу жареным вкусом и мяхкостью тушеного мяса лучше.
Убираем мясо, и кидаем вместо него мелко нарезаный лук


Жарим несколько минут до размягчения, добавляем чеснок и жарим еще пару минут, до аромата


Вливаем вино, увеличиваем огонь и выпариваем пару минут.
Добавляем натертые помидоры, ч.л. томатной пасты, разболтанную в стакане воды, корицу, гвоздику, сахар, солим-перчим


Как вся эта хрень вскипит - возвращаем мясо.
Если жидкости недостаточно - добиваем теплой водой так, чтобы мясо было покрыто почти полностью.
Доводим до кипения, и под полуприкрытой крышкой готовим часа полтора, до мяхкости мяса. Должно булькать, но не сильно.
Несколько раз перемешиваем во время готовки - это отличный повод махануть внутрь оставшееся вино.
Отвариваем макароны, перемешиваем с соусом, кидаем сверху мясо и сыр, посыпаем петрушкой.


2 comments:

  1. училка? хм... так ты еще воспиталок д/с не видел! у меня есть навыки ночной няни ст.группы, еслечо

    ReplyDelete