Thursday, March 3, 2011

Бумажные роллы












Роллы из рисовой бумаги можно не только жарить, или делать на парУ.
Йа вот так больше всего люблю салатные роллы, без тепловой обработки.
Они и выглядят на миллион и свежи на вкус.
Вполне бюджетны, и лехки в изготовлении.
Рисовая бумага сама по себе-это рис, вода и соль. Но традиционная бумага получается довольно толстая, требует хорошего размачивания. Что бы легче было с ней работать в рис стали добавлять тапиоковый крахмал, что позволило сделать бумагу более гибкой и полупрозрачной.
Существует бумага и из чисто тапиокового крахмала, роллы из нее остаются гибкими намного дольше, и она почти совсем прозрачаная после размачивания, что придает роллам очень прикольный вид.
Но засада в том, что она очень капризна в работе, требует навыков, и обычно используется профессионалами.
В рисовой бумаге должен содержатся только рис, вода ну и тапиоковый крахмал. Так что смотрите на этикетку, если там чтото есть другое-подумайте, прежде чем брать.
Если есть выбор-то берите бумагу чуть дороже. При такой яростной конкуренции производителей даже 25 центов решает многое в качестве. Я обычно беру Rose Brand, хорошо себя зарекомендовала.
Ну хватит трындеть не по делу.
Зафигачим на ужин салатные роллы.
Берем саму рисовую бумагу, немного салатных листьев, готовых креветок, рисовой вермишели (непрозрачная которая), ростков, и много ароматных трав. У меня азиатский базилик и мята. Можно еще взять кориандру.
Вьетовская кухня вообще использует очень много ароматных трав, на столе всегда пучки базилика, мяты и других ароматов.
Сперва подготавливаем исходники: заливаем кипятком вермишель и ростки. Ростки сливаем через минуту, ополаскиваем холодной водой и даем хорошо стечь.
Вермишель держим до готовности, несколько минут, сливаем, промываем, нарезаем на 1-2 см куски. Из салатных листьев вырезаем позвоночник-он лехко может проткнуть рисовую бумагу.




Раскладываем сборочные чертежи, в большую плоскую миску наливаем теплой воды, и начинаем производство.
Опускаем лист бумаги в воду.
Сколько там держать-зависит от толщины бумаги, температуры воды и даже от производителя.
Так что время определяется опытным путем.
Слишком долго держать не надо, иначе ничего с ней сделать будет нельзя.
Вытаскиваем, делим мысленно лист на троих... тьфу, бля, на три части
В нижнюю треть кладем листик салата, на него-немнго вермишели и ростков, листья базилика и мяты


Плотно обворачиваем начинку, подгибаем торцы, делаем оборот.
Кладем 2-3 креветки, сверху на них-снова траву и салат.


Делаем еще оборот. Перед тем как закрыть ролл-кладем стрелку зеленого чеснока, или лука-резанца (шниит). Можно и обычный зеленый лук, разрезаный вдоль. Доворачиваем гайки.
Жрем, макая в хойсин, чуть разведеный водой, в который вмешан дробленый жареный арахис




8 comments:

  1. Красиво! Искусник, ты, Сан!

    ReplyDelete
  2. Как я такое люблю! Только с рисовой бумагой проблемы. Можно купить сразу несколько коробок))) Вроде бы появился один магазин... на другом конце города. очень хочу купить!

    ReplyDelete
  3. выглядит красиво, но не сыровата ли на вкус бумага?

    ReplyDelete
  4. а что значит-сыровата?
    рисовую бумагу можно есть без термообработки

    ReplyDelete
  5. Мясник с тапаромMarch 4, 2011 at 6:27 PM

    рисовую бумагу... ты картон свекольный папробуй, гыыы

    ReplyDelete
  6. свекольный картон-это быдложрач, гыы

    ReplyDelete
  7. с бумагой ещё не работал ни разу,надо испытать сие изделие!

    ReplyDelete
  8. прикольная шняга, пару листов запорешь, но пачка, в принципе недорогая и их там много...

    ReplyDelete