Thursday, March 10, 2011

Микроб












Если вы вдруг подумали, что я о правилах гигиены-так нет.
Мы все взрослые люди, и знаем, что нельзя есть желтый снег и чесать неподходящие места, когда режем острый перец.
"Ми кроб" в переводе означает "хрустящая лапша", и это именно то, что получаем в конце наших упражнений-прикольную на вид и на вкус хрустящую лапшу, растворяющуюся во рту и оставляющую после себя вкус соуса.
Готовится такая лапша без привычной варки в воде, а только путем обжарки сухой рисовой вермишели в горячем масле.
На четыре порции надо будет полфунта тонкой рисовой вермишели, по сто грамм свиного фарша, креветок и твердого тофу, пару яиц, пару лаймов, пару чили, чеснок, бобовые ростки, зеленый лук и ст.л. томатной пасты.



Креветки чистим, зеленый лук тонко нарезаем (отдельно зеленую и белую части), тофу нарезаем на такие спички. Вермишель ломаем на небольшие куски. Лучше это делать, засунув ее в пакет, иначе вместо готовки будете бегать по кухне с пылесосом всю пьянку. Яйца смешиваем со ст.л. воды и хорошо размешиваем вилкой.


В глубокой сковородке хорошо разогреваем стакан масла, и кидаем вермишель по одному куску.
Со звуком "ПЫЩь!", вермишель мгновенно увеличиваецо в объеме раза в три, переворачиваем ее на другой бок чтобы захватить "пыщем" то, что не успело увеличицо и вынимаем на бумажные салфетки.
Нет никакой возможности заснять это в воке во время обжарки, так как весь процесс занимает буквально несколько секунд. Малого в этот момент с кухни просто не выгнать-он тащится от таких "волшебных" превращений...
В результате получаем такую штуку


И это только половина вермишели...
После вермишели обжариваем в том же масле тофу, до зарумянивания, вытаскиваем.
Вливаем в раскаленное масло яйца тонкой струйкой, жарим с полминуты-минуту, вытаскиваем и режем ножом на более мелкие куски.
Сливаем почти все масло, оставив пару ст.л. ложек.
Снова хорошо разогреваем, быстро обжариваем по очереди до готовности фарш и креветки.


Снижаем огонь до среднего , кидаем в сковородку пару мелко нарезаных зубов чеснока и белую часть зеленого лука, жарим с минуту, до аромата.
Выжимаем в сковородку лайм, добавляем пару ст.л. рыбного соуса, по ст.л. томатной пасты и коричевого сахара, пару ст.л. воды и ч.л. дробленого чили, снижаем огонь до ниже среднего, и мешаем минуты три, пока не получим сиропообразный соус.
В сковородку добавляем половину вермишели, хорошо перемешиваем, чтобы покрылась соусом равномерно.
Забрасываем фарш, креветки и остальную вермишель, перемешиваем и подаем, посыпав зеленым луком, тонко нарезаным чили, тофу, бобовыми ростками и яйцами.























Вкус очень необычный, лехкий и хрустящий. Хоть по виду это и похоже на моток проволки в изоляции, но иногда на внешний вид лучше не надеятся-на вкус это совсем неплохо

9 comments:

  1. интересный рецепт

    ReplyDelete
  2. прикольно...

    даже представил себе студентческий вариант: брикет вырмишели быстрого приготовления типа доширак, мивина и т.д. кидаем в раскаленное масло... кетчуп и майонез по-вкусу ))))))

    Мановар

    ReplyDelete
  3. Спасибо! давно похожий рецепт искала! Ставлю в очередь)))
    Вов, а из этой вермишели вы салат тоже делали? Хи... Сейчас как вспомню %)

    ReplyDelete
  4. в дошираке, как и в другой лапше быстрого приготовления сама лапша то нормальная вполне
    только она там не рисовая, а пшеничная, и не будет делать пыщь...
    ее тоже можно жарить, типа кантонского варианта, кстати

    ReplyDelete
  5. Кон

    мивина и рисовая есть

    ReplyDelete
  6. кивин-знаю, это птица такой из КВН, а мивин-что то нет

    ReplyDelete
  7. Пыщь -это интересно... "намрдник" только надо надеть во избежание порчи мрды лица прямым попаданием раскалённого масла...

    ReplyDelete