Wednesday, March 9, 2011

Пилаки












Пилаки-это общее название блюд в соусе из помидор, чеснока, картофеля и лука.
Чаще всего делают пилаки из фасоли, и должен сказать вам чесно-фасоль, приготовленая таким способом-просто ахуительна. Я обязательно буду делать фасоль и выкладывать, ибо оно стоит того.
Немного реже делают рыбное пилаки, а вот про мясное почему то не слыхал, хотя, по-моему, мясо в таком соусе должно быть уж по крайней мере не хуже фасоли...
У нас чего-то погода испортилась, снег с дождем зарядил на несколько дней, прямо чуствую как вымываются водкой последние витамины....
Поэтому делаем рыбу с овощами, для восполнения запасов витаминов, ибо это легче, чем не пить...
Берем 4-6 филе белой твердой рыбы. У меня тут пикша, но не принципиально ниразу.
К рыбе берем одну большую или пару картошин памельче, пару луковиц, одну среднюю марковь, грибы-чеснок-петрушку.
Та страшная хрень справа-это корень сельдерея. Не обязательно, но очень желательно, ибо в натуре обогащает вкус и аромат.
Да, еще два лимона. Их не видно, но они есть.
Гы, на самом деле склероз-не достал из холодильника для групповухиного фото


Дальше все еще проще, чем перечислить составляющие.
На паре ст.л.оливкового масла обжариваем тонко нарезаный лук, до размягчения


Добавляем нарезаную мелкими квадратиками морковь и пластинки грибов, предварительно обтертые бумажной салфеткой от микробов


Жарим минуты 3-4, пока грибы не обмякнут.
Добавляем нарезаные примерно сантиметровыми кубиками картошку и корень селдерея


Жарим под крышкой, время от времени перемешивая, до мягкости овощей
добавляем нарезаные помидоры, 3-4 зуба чеснока, солим-перчим, кидаем ч.л. сахара


Вливаем 2 стакана горячей воды и тушим, пока жидкости почти не останется.
Вмешиваем половину мелко нарезаной петрушки





В духовоустойчивое блюдо выкладываем половину овощей. Раскладываем рыбу. Чуть ее подсаливаем.


Наваливаем сверху оставшиеся овощи, поливаем соком одного лимона.
Второй режем на круги и выкладываем сверху


Закрываем всю конструкцию фольгой или крышкой и засовываем в разогретую до 180-190 целсиев духовку на полчаса.
Вытаскиваем, выкидываем лимоны и посыпаем оставшейся петрушкой.
Жрем с рисом, кускусом или булгуром. Ну, или со всем сразу.


Ну и фотка для голодных


11 comments:

  1. фотка для голодных (с) садюга

    ReplyDelete
  2. и эта..петррушку выкенуть заменить на укроп-кинзу

    ReplyDelete
  3. акуительно, жду фасоль!

    Мановар

    ReplyDelete
  4. Пилаки--это что--то из турецкой(греческой) кухни?
    Это вкусно. С таким количеством овосчей можно и бЭз гарнира. Но мне через полчаса захочется мяса...Мне всегда после белой (!) рыбы хочется мяса...

    ReplyDelete
  5. пилаки, или плаки на греческом...
    фасоль обязательно будет, я вобще бобовые люблю
    там, обычно, идет петрушка.
    и нет, через полчаса ничего незахочется, проверено. Готовилось на субботнюю пьянку, никто потом даже не ужинал.
    Да, и что так там много овощей, что гарнира не нужно? предлагаю глянуть на исходники- 1(один) морковь и один (один) картошка

    ReplyDelete
  6. и один пестатый корень сильдирея...Убедил!
    Но из "твёрдой" рыбы имеетцца тока треска...пойдёть? Какой # булгура предпочтиительнее ( имеется ##1 и 2). Правда, до этого никада булгур не варила! Но надо же када--нить начинать...

    ReplyDelete
  7. Выглядит вкусно, так что верю, что так оно и есть! Буду ждать фасоль!

    ReplyDelete
  8. треска пойдет, конечно, хотя чаще делают из макрели...
    а у меня тут не булгур, кстати, а кускус...
    мелкий булгур обычно используется в десертах и в салатах, а крупный-в пилавах

    ReplyDelete
  9. да я вижу, что не булгур..ты же сказал, что можно и с булгуром...а я как раз купила, хочу научиться его готовить...

    ReplyDelete
  10. макрель люблю только в свежепосоленном(маринованном) виде...пробовала жарить--парить-"не прёт", пачемута..

    ReplyDelete
  11. Ну бери, какая нравится
    а пыщь-он не брызгается, не бойся

    ReplyDelete