Friday, May 11, 2012

Папортник с гребешками.

Не, без шуток - папортник.
Наконец-то сезон стрелок папоротника.
Дело это сезонное, никто специально их не выращивает, а собирают стрелки папоротника до того, пока они не стрельнули вверх.
Обычно надо фигачить за ними на рынок, но, посколько он мне совсем не по пути я уда заглядываю редко.Но время от времени папоротник попадает и в суперы, зашел седни, повезло.
Завтра точно уже не будет. Местный народ любит папоротник, разбирают быстро, завозят мало.
Вкус у него хоть и не сильный, но приятный, немного напоминает спаржу, хоть, конечно, не совсем.
Вид у них прикольный тоже. Их и жарят, и варят, и делают из них супы.
Фотка: просто вечер
























На одного поужинать
Это опять же, не рецепт, ибо точных пропорций нет. Каждый может подогнать по своему вкусу.
У меня тут грамм 200 маленьких гребешков, пригоршня папротника, зуб чеснока, половинка маленького красного перца, ст.л. нарезаного миндаля, пару полосок бекона



Промываем и чистим стрелки - это просто, достаточно потереть их пальцами под стуей воды.
Выжариваем бекон до хруста.
Не обращайте внимания, что заявлено две полоски, а выжариваются четыре. Просто малой закинул еще пару для себя.


Выкладываем на бумажные слафетки, даем впитаться жиру, и крошим.
Протираем сковородку, разогреваем ложки масла, кидаем нарезаный чеснок.
Как пойдет аромат - кидаем гребешки и нарезаный перец


Жарим пару минут, до побеления гребешков и выкладываем на тарелку.
Протираем сковородку, добавляем еще ложку масла, и обжариваем папоротник


Жарим минуты 4-5, возвращаем гребешки


Жарим еще все вместе с минуту, прогревая, и выкладываем на тарелку.
Посыпаем накрошеным беконом и миндалем, солим-перчим

12 comments:

  1. О, опять эти причудливые формы!
    Точно, на выхи поеду в лес за этими завитушками. ;-)

    ReplyDelete
  2. а тот папоротник, что в Московской области произрастает, подойдет, или отравлюсь?

    ReplyDelete
  3. "Сезон стрелок Папоротника" как сказку прочитала. Подозреваю, что ты за ними в леса не ходишь :)))) Выглядит оч аппетитно!

    ReplyDelete
  4. о, это, наверно, ложкой есть надо, чтоб вкусы и текстуры смешивались?

    Протираем сковородку, разогреваем ложки масла (с)

    ReplyDelete
  5. Я у нас не видела этих стрелок. а может не приглядывалась..

    ReplyDelete
  6. как-то грустно:...на одного поужинать...
    чесночные завитушки можно вместо этих?

    ReplyDelete
  7. Оказывается, в этих завитках есть омега 3 и омега 6, железо, антиоксиданты
    Жрут их почти везде, кстати. Самый обыкновенный папротник, думаю, что в средней полосе тоже растет

    ReplyDelete
  8. Рафаэлла, нет, в лес не хожу, конечно. Хотя многие так и делают, у многих вобще он во дворе растет

    ReplyDelete
  9. Барсуня, они бывают только несколько дней в году, чисто сезонное дело

    ReplyDelete
  10. дуся, нам ли быть в печали?
    Делал себе, ибо малая на другом конце света, жена на работе вечером.
    Малой забрал и сожрал, кстати, вместо пюрехи с курицей гриль

    ReplyDelete
    Replies
    1. остается одно - вирт...

      Delete