Wednesday, May 16, 2012

Кон Пао

Кон Пао, или Гун Бао - это один из хитов в здешних китайских забегаловках
К сожалению, здессь, в основном, делают тяжело американизированую версию: кидают туда до хрена овощей, поливают каким-то густым соусом и кидают один-два сушеных чили для понтов.
На самом деле - Кон Пао, или курица Хранителя Дворца это все же другое. Можно найти хорошую версию этого блюда и здесь, с кучей чили, сычуанским перцем, удивительно вкусную, острую и ароматную.
Предлагаемый вариант довольно близок к оригиналу, который был признан официальным блюдом Пекинской олимпиады.
А интересно, на Московской олимпиаде было официальное блюдо?
Я вот не уверен, зато почти точно знаю, что являлось официальным напитком...
Фотка: крокодильша на отдыхе
























Делаем полкило курицы - вполне достаточно на троих, если жрать с рисом.
Полкило курицы, пригорошня сушеных чили, штук 10-12, 5 штук зеленых луков, пару зубов чеснока, имбирь, натертого ч.л., четверть стакана жареного на сухой сковородке арахиса.


Режем курицу на небольшие куски, где-то 2х2 см, и замариновываем в ст.л. соевого соуса, пару ч.л. рисового вина и пару ч.л. крахмала.
А пока делаем соус:
Смешиваем ст.л. черного ароматического уксуса или бальзамика с ч.л. соевого соуса, ч.л. хойсина, ч.л. кунжутного масла, две ч.л. сахара, ч.л. крахмала и ч.л. сычуанского перца, размолотого в ступке.
Чили промываем, разламываем на крупные куски. Зеленый лук режем, отдельно белую и зеленую части.


На огне выше среднего разогреваем пару ст.л. масла, кидаем чили, жарим секунд 20, до потемнения


Увеличиваем огонь до максимума и кидаем мясо. Жарим минуты 2-3.
Добавляем белую часть зеленого лука, нарезаный чеснок и тертый имбирь, жарим еще с минуту


Вливаем соус, и перемешиваем, покрывая все кусочки.
Всыпаем орехи


Перемешиваем пару минут, вываливаем, посыпаем зеленым луком и жрем горячим.

21 comments:

  1. Replies
    1. под сакэ, МАN, тоже не плохо!

      Delete
  2. ложко того. ложко того, жменька того, ложка этого и еще вон того - я блин путаться иногда начинаю

    ReplyDelete
  3. в прошлую субботу на кворуме ели такую у косых
    тока там курица с костями была нарублена

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это не прально, Тоныч..дурят вашего брата!
      никаких костей в этом блюде..Хранителю Дворца не пристало костями плеваццо, хе-хе

      Delete
  4. вок п.... накрылсо, нада новый купить и замутить курицо однако. Кон, посоветуй нащот девайса, китайцев у меня тут много так что выбор есть....

    ReplyDelete
  5. О, я такое делала, но не знала, что так называется :) Ледька ну оч нравится :)

    ReplyDelete
  6. и почему я не люблю арахис? но кон пао чикен заказываю часто - просто орехи не ем..
    лехко - как и большинство твоих рецептов, Сан!

    ReplyDelete
  7. Аццкая Абизяна,
    у меня самый обычный, 36 см, из тонкого чугуния, за $14

    ReplyDelete
    Replies
    1. мой старый чуть меньше был, 36см саундз гут, завтра пойду с китайцами торговаца. От собачек твоих тащусь просто :)

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  8. Рафаэлла, ее очень трудно фотографировать - она ни секунды на месте не стоит. Вроде стоит - картинка, вытянулась, лапу подняла, пока прицелишся, а ее уже нет

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, понтяно, что фоткать спокойно можно, когда спит. А ты несколько кадров подряд делай, в полете... в прыжке :))))

      Delete
  9. Тон, вот ни разу кон пао с костями не видел.с костями стир-фраить тяжело, обычно или варят, или на пару

    ReplyDelete
    Replies
    1. у Коса спрошу как называлось
      может и не так, но все один в один и с костями, мелкими такими кусочками порублено
      еще там кроме сушоного - свежий чили был пожарен прям с семками до хруста

      Delete
  10. хрен его знеает, как-то трудно представить с костями, но мелкими кусочками

    ReplyDelete
  11. Кон, чёта каменты заедают, сорри два раза получилось чевоийта..

    ReplyDelete
  12. Красота.
    А кракадила-то привязана, да. И где трюфель?

    ReplyDelete
  13. конечно, привязана.
    Это по дороге в парк. Она, хоть и дружелюбная, но маленькие дети могут напугатся, что грозит крупными неприятностями, если без поводка, ибо, по закону, должна быть в общественных местах на поводке,
    а трюфель - в следущем выпуске

    ReplyDelete
  14. Делал дословно. Народу очень понравилось. Войдет в избранное.
    Спасибо.

    Зануда

    ReplyDelete