Tuesday, May 29, 2012

Классический ростбиф

Классический ростбиф - это просто запеченая говядина, практически, без специй, только соль да перец, что делает вкус мяса еще ярче.
Для ростбифа лучше брать кусок с жирком, и ставить его в духовку жиром кверху, тогда мясо будет пропитываться ароматным жиром, и станет мягким и сочным.
Так что кусок, который на фотке - не самый лучший для ростбифа, но пойдет.
Сам рецепт прост, конечно.
Есть много рецептов ростбифа, где советуют сначала засунуть мясо на высокую температуру до корочки, а потом снизить и допекать.
Так вот: это нафиг не надо, лишнее и вредно.
Фотка: на дерево за белкой залезть не смогла, решила пересидеть

























Ростбиф мало не делают, кусок на кило - это самый минимум
Так вот, у меня тут кусок на кило и есть.
К нему надо три зуба чеснока, соль да перец.


Разрезаем зубья чеснока вдоль и шпигуем мясо.
Солим-перчим.
Ставим в разогретую до 180Ц духовку прямо на решетку, безо всякого поддона, чтобы обеспечить циркуляцию этих самых цельсиев вокруг мяса.
А поддон подставить полкой ниже, что собирать вытекающий сок и расплавленный жир.
Выдерживаем мясо из расчета 30 минут на полкило веса.
Выключаем духовку и оставляем там мясо еще минут на 20.
Не надо быть Лобачевским, чтобы понять, что геометрия куска мяса влияет на время готовки: если кусок тонкий и длинный - время будет меньше.


При таком времени мясо получается полностью пропеченым снаружи и розовым внутри.
Можно сделать и соус:
Поднос, с тем что накапало, ставим на плитку, вливаем с четверть стакана красного вина.
Лопаткой отскребаем, все, что накапало.
Добавляем пару ст.л. муки, хорошо размешиваем.
Доливаем стакан говяжьего бульона, понемногу, все время размешивая, солим-перчим.
Режем мясо на тонкие ломти, поливаем соусом.
























Традиционно еще жрут ростбиф с хреном, но это уже по желанию.

9 comments:

  1. Ох и водочно, жрать захотелось!

    в соус в конце приготовления луку зеленого, не?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не, зеленый лук обычно не кладут

      Delete
  2. Ростбиф это завсегда гут!

    ReplyDelete
  3. Блеать, фсё, буду делать!
    Да,,, а чем запивать то?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я запивал пивом. Водка кончилась, надо седни взять

      Delete
  4. Супер-кусок!!!!!Есть захотелось.
    Как же мне Ледька нравится....!!!!!!!! Красавица!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Она подтянутая, за фигурой следит, лишнего не сожрет, и много бегает.
      В отличие от трюфеля, гы!

      Delete
  5. Мясо выглядит отлично!
    А люди зачем-то по 9 часов при 60 С в духовке держат, чтобы такое же получить.

    ReplyDelete