Friday, October 19, 2012

Пинжур

Пинжур - это такая хрень, очень популярная в республиках бывшей Югославии.
Это, в принципе, такая антипасто по югославски, очень вкусная, и катит под водку или ракию как к себе домой.
Пинжур часто путают с айваром - тоже такая овощная смесь из тех же раёнов, только делают айвар без баклажан. Вы можете встретить рецепты айвара и с баклажаном, но там за это дело могут и морду набить.
Делается эта хрень очень просто и ненапряжно, вкус получается очень неплох, так что рекомендую.
Кстати, пинжур совсем не о баклажанах, на самом деле, а о сладких перцах.
Фотка: даже и не помню, вывешивал ли такие отражения, а искать лень. Галерея искусств Онтарио





















Из этого количества получается этой пасты немного, с поллитровую банку.
Кстати, ее хорошо как жрать и так, так и добавлять в супы и другие блюда
Берем один средний баклажан, пару спелых помидор, штук 5-6 красных сладких перцев, одну луковицу, пару зубов чеснока. Красный винный уксус и сахар.


То, что там валяется сверху - это чипотле, копченый чили.
На самом деле пользуют свежий чили, но, поскольку пришлось не грилить овощи, а запекать - захотелось добавить "дымного" аромата.
Чепотле замачиваем в горячей воде
Все моем, сбрызгиваем оливковым маслом, и ставим в духовку.


Запекаем до готовности и подпалин. Переворачиваем перцы и баклажан в процессе, чтобы равномерно обжглись.
Вытаскиваем по мере готовности. Слкадываем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем минут на 10-15, чтобы слегка остыли и пропотели.


Снимаем шкуру со всего чего можно и режем


Можно, конечно, не долбаться с ножом, а крутануть в блендере, но не совсем в пасту.
Солим, перчим, добавляем пару ст.л оливкового масла, ст.л. уксуса и ч.л. сахара, натираем 1-2 зуба чеснока
Можно вмешать немного мелко нарезаной петрушки. Пробуем, выравниваем соль-уксус-сахар.
Жрут холодным или комнатной температуры


6 comments:

  1. а у нас такое продаётца и называется Пиндюр

    ReplyDelete
    Replies
    1. так и у нас продается.
      но свой то лучше

      Delete
    2. у нас тоже есть и айвар, и пиндюр в банках, кстати очень неплохой, но с домашним не сравнить конечно. Надо сделать, я люблю такое.

      Delete
  2. "Икра заморская баклажанная" (Ц).

    ReplyDelete
  3. Ой, а музей-то я помню! И трамвайчики перед ним ходят. Мы там в 2011 году осенью побывали. Икра заморская очень привлекательная, наверное, вкусная. Люблю такие пюреобразные овощные закуски.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет. Ну да, галерея искусств в чайна тауне, гы

      Delete