Wednesday, January 23, 2013

Кость с дыркой

Вот все же странно, как звучит одно и то же на разных языках.
Вот скажешь по-русски - "кость с дыркой", и кому что, а мне так на ум приходит какая-то аноксеричка.
А вот скажешь тоже самое на итальяшском - оссо бука, и все прямо таки меняется, и понимаешь, что оссо бука если и не все наше, то настолько близко, что практической разницы не имеет.
Оссо бука - кость с дыркой - это нарезаная такими шайбами телячья голень с мозговой косточкой по середке.
Фотка: похолодало, с утреца так вобще без поллитра лучше не высовыватся
























Вот не знаю, почему, но куски на оссо буку, почему-то, есть не всегда.
Поэтому, если вдруг наткнулись - берем и не раздумываем.
Вот, у меня тут четыре шайбы, на кило веса.
К ним надо пару небольших морковок, грамм 300 помидор, можно из банки, стебель сельдерея, лук, чеснок, полтора стакана вина.
Кстати, чаще всего пользуют белое, и у меня стакан был, но, поскольку нужно было для рыбы - то взял красное, но оно не такое терпкое, так что пойдет.
Ну там перец-соль, петрушка, тимьян.


Шайбы обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле


Пока жарицца - все херачим на мелкие кубики: морковь, стебель сельдерея, одну большую луковицу, 2 зуба чеснока


Жарим тонко нарезаный лук и чеснок на оливковом, до размягчения, добавляем остальные овощи, и жарим еще минут 5-7.


Добавляем помидоры


и тушим еще минут 10.
Засыпаем мясо и зажарку, выливаем вино, добиваем говяжим бульоном, солим-перчим, кидаем /опционально/ мелко нарезаную петрушку, кидаем несколько веток тимьяна


Закрываем крышкой, и ставим минут на 45 в духовку на 180Ц, снижаем до 160Ц и держим еще час.
Обычно подают с гремолатой, делал, но не снимал.
Делать ее очень просто:
Херачим в блендере цедру с двух лимонов, зуб чеснока и четверть стакана петрушки, солим-перчим да и все.
Жрать с орзо.


4 comments:

  1. признаюсь,люблю такое мясо...а из дырки высосать присолив...ммм... да и звучит волшебно:оссобука, гремолата. ах, эти темпераментные итальянцы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. жрать с хлебом, намазывая мозгу на хлеб...

      Delete
    2. вапще да!но здесь нечего размазывать...мизер

      Delete
  2. гггг..нащщот мизеру - помница, Кон выкладал на ук блюдо под названием "жрём кости" (или как-то похоже)
    так там этава мозгу было не на один бутерброт..
    короче - было чем намазать..

    ReplyDelete