Thursday, January 3, 2013

Курица в черном уксусе

Про черный уксус я уже как то писал, делают его их черного же клейкого риса.
он чуть-чуть как бы сладковат и на запах немного "дымный".
Можно заменить на хороший бальзамик.
Даже и не знаю, чего написать - сижу дома, гуляю собак.
Погода зимняя, хоть и не очень холодно, но в этом году снежная, а то пару последних лет вместо снега одна слякоть и ничего хорошего.
А в этом - так настоящее белое Рождество.
Фотка: все-таки, в зимних рассветах что-то есть
























На троих, примерно
Берем курицу, с полкило, грудь или голени.
Штук пять зеленых луков, нарезаных кусками в 5 см, немного имбиря, соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, крахмал, чеснок, ч.л. чили-бобового соуса или любого другого острого соуса, пол ч.л. дробленого чили, пол ч.л. сычуанского перца, сахар, соль.


Нарезаем курицу (полкило) полосками толщиной 4-5 мм, замариновываем в пол ч.л. соевого соуса, паре ч.л. рисового вина, ч.л. крахмала, ч.л. сахара, пол ч.л. сычуанского перца, чутка подсолив, минут на 10-15


Пока курица маринуется - мелко нарезаем пару зубов чеснока, пару ч.л. имбиря, брокколи - на соцветия.
Брокколи тут как бы не из рецепта, но завалялась, надо было использовать



Смешаем пару ч.л. кунжутного масла с ч.л. рисового вина и ст.л. соевого. (На заднем плане стоит там)
Готовим броколи с минуту, в подсолено-подслащенной воде, до яркого изумрудного цвета, вытаскиваем
Разогреваем пару ложек масла на среднем огне, кидаем лук, имбирь-чеснок, чили соус и дробленый чили
Жарим до аромата.


Сдвигаем на бортик, увеличиваем огонь до сильного и забрасываем курицу


Жарим курицу, перемешивая, 2-3 минуты.
Вливаем кунжутное масло с вином и соевым, и еще жарим пару минут, все время перелопачивая.
Разбрызгиваем на курицу пару ст.л. уксуса, и мешаем минуту-полторы.
Возвращаем брокколи, и перемешиваем с минуту для прогрева


Вываливаем на тарелку, посыпаем зеленым луком.
Жрать лучше всего с пресным рисом.

Блюдо получается, в меру острое, ароматное, с довольно сложным вкусом.
Рекомендую

5 comments:

  1. настаиваю нащот сельдерея!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ишь ты, принципиальный какой...мне очень нравица, буду повторять, может даже и сельдерей добавлю

      Delete
  2. Водочно!

    "замариновываем" - с утра как то тяжко такое слово читать. "маринуем" - как то проще гы!

    ReplyDelete
  3. Вот класс!!! оч понравилось!!!

    ReplyDelete
  4. гыыы! такую курицу ем у кетов часто..надо самой...но! лееень.
    чота после НГ на кухню не тянет..

    ReplyDelete