Saturday, January 26, 2013

Bowl O'Red. Чили сраного ковбоя.

Как всем извесно, полное имя чили это "Чили кон карне", то бишь, "чили с мясом".
Не, есть, конешно, чили син карне, т.е. чили без мяса, где вместо мяса используют всякую хрень типа цуккиней или баклажан, но этот вариант не для нас.
А чили здесь - это перцы чили. Так что, в принципе, чили кон карне - это перцы с мясом.
Вот, все остальное- наполнители, типа помидор, бобов и прочей хрени.
Делаем настоящее техасское чили, и, чесно скажу - попробовав такое чили вы не захотите возвращаться к чили с наполнителями, добавлеными для нажористости
Фотка: Зима, зима...
























Поскольку чили - это дело не быстрое, то мало делать смысла нет

Берем говядину.
У меня тут 1.5 кило. Это человек на 5-6.
К мясу надо будет небольшая луковица, 4-5 зубов чеснока, пару ч.л. кумина, 1.5 ст.л. коричневого сахара, уксус обычный, для подачи - сметана и лайм


У меня там еще бекон, 4-5 полоски, но это опционально, в принципе, нам нужно вытопить жир и жарить на нем, но можно использовать и растительное масло
Ну и копченые перцы, конечно. На такое количество нужно 12-15 штук.
Лучше всего взять пополам гуахия и пасийя, можно взять или то, или другое, а можно взять вместо них анчо с чипотле, ибо их легче найти.
У меня тут пасийя, гуахийя, анчо и мулато и пара чипотле.
У каждого из этих перцев свой аромат и вкус, но базис общий, так что смешивая разные перцы только выигрываешь в оттенках вкуса. Существует даже такое "семиперцевое чили", где смешиваются 7 сортов чили. У меня тут не семь, чуть меньше.


Зажигалка тут для маштаба


Разогреваем сухую сковородку на огне чуть выше среднего и прогреваем перцы, прижимая лoпаткой к сковородке, по паре минут на сторону, до размягчениа и аромата.
Аромат -да... кухня начинает пахнуть копченым


Заливаем очень горячей водой и oставляем настаиваться минут на 15-45.
Разброс, конечно, очень большой, я понимаю, но это зависит от сорта перца, его свежести.
Свежий сушеный перец звучит, конешно, загадочно, но на самом деле смысл тут есть. Перцы должны быть сухими, но гибкими, и не влажными, безо всякой плесени.
Достаем, режем вдоль, смываем под стуей воды семечки, стараясь не смыть само чилиевое мясо вместе с ними.
Соскабливаем это "мясо" с кожуры, кожуру выбрасываем, ибо жесткая, а плоть прокручиваем в блендере с добавлением воды, в которой замачивались перцы в такую пасту.
Да, это чилиевая паста, а не то, что вы подумали


Пока чили настаиваются в горячей воде не сачкуем, а пьем водку.
Упс, в смысле, режем мясо на небольшие куски, 2х2 или чуть больше


Вытапливаем жир с бекона, сами шкварки жрем с водкой, а на жиру обжариваем мясо на огне выше среднего, до зажарки


Вынимаем мясо, обжариваем лук, чеснок и кумин несколько минут.


Возвращаем мясо, заливаем говяжим бульоном, так, чтобы уровень воды был на пару см выше мяса.
Можно половину или весь бульон заменить на кофе или темное пиво.
Добавляем нашу чили пасту, подсаливаем, перчим пол ч.л. черного перца, добавляем сахар, пару ст.л. уксуса. Разбалтываем в холодной воде пару ст.л. муки и вливаем туда же
Правильно брать кукурузную муку для тортиясов, но потеря во вкусе небольшая. Варим пару часов, на едва видном побулькивании, два часа или больше, до готовности мяса.
Если вода ушла и стало сухо - то можно добавить немного бульона.
В конце получается вот такая хрень, где мясо уже готово, а соус какбы еще жидковат


Эта фотка к чили отношения не имеет, просто параллельно делал курицу для малого


Мясо выключаем, и обязательно даем постоять полчаса или чуть больше.
Мясо начинает впитывать соус и соус становится гуще.
Жрать с хлебом и со сметаной, взбрызнув лаймом
Хотя, сметана там по-моему, не нужна - вторую и третью добавку жрал без нее, и мне так нравится еще больше.
Я бы сожрал и больше - чили такое афигенное, что хочется еще и еще, но больше просто "не шмог"


10 comments:

  1. Replies
    1. Уточняю - хорошо, када много мяса!

      Delete
  2. обязательно повторю - это моё.

    ReplyDelete
  3. загущала-загущала...и сожгла. ыыы

    ReplyDelete
    Replies
    1. надо было просто дать постоять.
      У меня на второй день соус почти весь в мясо впитался. а то ж обидно, сжечь

      Delete
    2. не. вкусные кусочки остались, но без соуса

      Delete
  4. сделала. слов нет. помня о дусе( а я о ней всегда помню, гггг) - дала загустеть, не вмешиваясь в процесс.
    ты - гацкий гат и пищевой террорист!
    всё у тебя зело вкусное и жёппорасширительное - начинаешь жрать (именно жрать!) и не можешь остановица.
    нн

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну там же мясо чистое, без наполнителей, так что все ОК

      Delete
  5. эта ох**тельно вкуснA!....бляAAA, как я от острого прусь!
    BEST OF THE BEST!!!.....АфтАру BIG, not...HUGE респект!

    ReplyDelete