Monday, January 21, 2013

Butter Chicken

Само блюдо, хоть и индийское, но британское, как бы дико это не звучало.
Представляет собой курицу тандури в богатом, кремовом соусе.
Рецепт может быть сделан как и довольно сложно, так и очень просто, у меня здесь средняя такая версия, на вкус ничуть не уступающая ресторанной по вкусу
Вроде бы как это блюдо изобрел один шеф повар в Дели, по имени Махли Чахал, когда у него осталось только половина нужной для порции курицы тандури, и он использовал соус на основе масла, помидор и гарам масалы, куда же без нее
Фотка: очередной рассвет. Не успеваю сделать других, а просто с камерой гулять - отмерзает все желание
























На четыре человека
Берем с килограмм курицы, грудь или ляжки, нарезаные на небольшие куски. Я нарезал сразу, ибо вид курицы меня не вдохновил.
Еще надо будет с полкило помидор - у меня баночные, пол стакана сливок, масло сливочное, конечно, чеснок-имбирь, перец, тандури масала и гарам масала пару ч.л. кумина. Лук, с треть стакана поджареного кешью.


Трем на терке имбирь и чеснок, чтобы получилось по ст.л. того и другого, смешиваем.
Половиной смеси натираем курицу, вмешиваем 2 ст.л. тандури масала, отставляем минут на 10.
На противень укладываем курицу в один слой


и запихиваем под гриль минут на 7.
Не надо доводить курицу до полной готовности, просто, чтобы схватилась и не пускала сок в соус, разбавляя его на последней стадии.
На паре ложек масла обжариваем лук, с кумином до потемнения, кидаем вторую половину имбирно-чесночной смеси и жарим еще пару минут


Добавляем помидоры, вливаем пару стаканов воды


и варим на огне немного ниже среднего с полчаса.
Пюрачим в блендере.
Возвращаем на огонь и добавляем расхреначеные кешью


Вливаем еще с полстакана воды, и варим минут 10.
Вливаем сливки, солим-перчим, добавляем ст.л. гарам масалы, добавляем грамм 60 сливочного масла, возвращам курицу в сковородку и варим на едва видном кипении минут 5-7, чтобы прогреть курицу. Xорошо добавить ст.л. томатной пасты, или даже кетчупа и ч.л. сахара


Жрать с рисом или лепешками.
Че сказать? Очень рекомендую попробовать
Даже жена, ярая противница индусской кухни, жрала и не пищала


5 comments:

  1. вот озадачил... масалы теперь искать.
    а желание кутай лучше

    ReplyDelete
    Replies
    1. заботливая
      я раньше чаще готовил индию, вот масалы и остались

      Delete
  2. это вкусно, канешно..но только недавно делала твою чикен в соевом..мяса требуютъ оглоеды.

    ReplyDelete