Thursday, March 28, 2013

Севиче из кальмара

Севиче - это такое блюдо из морепродуктов, очень популярное на всем побережье Америк, но особенно любят севиче в Центральной и Южной Америке.
Обычно само по себе севиче не жрут, а потребляют со всякой всячиной типа батата, авокадо, плантана и прочей хрени.
Рецептов севиче столько, сколько и людей которые его делают, ибо это не то что просто, а элементарно.
Идея в том, что кислота сворачивает белок и блюдо как бы "варится" в кислой среде.
Что значит слово "севиче" точно никто не знает, скорей всего, взято из языка племени в Центральной Америке, где это блюдо так и называется "сивичи"
Но если убрать научные изыски, то готовка соответсвует уровню того самого племени, гы!
Фотка: вот таое мартовское "хи-хи"
























делаем из кальмаров, хотя можно и из рыбы, и из креветок, и из гребешков
Берем 400 гр кальмаров, кинзу, красный лук, лимон или лайм и обычный белый уксус. Можно взять яблочный.


Те, кто абсолютно уверен в свежести кальмаров следущий шаг может пропустить.
Но если кальмары из заморозки, то все же лучше кинуть их в кипяток на полминуты-минуту, не больше.
Кальмары дойдут в кислой среде.
Мелко режем красный лук, если луковица большая - то достаточно четверти. 0.5-1 зуб чеснока мелко нарезаем. Больше не надо, а то будет сильное чесночное послевкусие.


Кидаем все в стеклянную миску, или в такую, которая не окисляется. Добавляем сок половины лайма, 1.5-2 ст.л. уксуса, щепоть сахара, лук, чеснок, нарезаную кинзу, солим-перчим по вкусу.
Хорошо нарезать немного острого перца тоже, без фанатизма


Хорошо все перемешиваем, и убираем в холодильник минимум на час.
Жрать холодным. Вкусно.


4 comments:

  1. всегда с удовольствием жру такое, и не только из кальмаров - из рыбы тоже.
    давно не видно Леди - всё в порядке?

    ReplyDelete
  2. моё однозначно! люблю кальмаров в любон виде, этот вариант особенно хорош!

    ReplyDelete
  3. О, это то, что я люблю. Понравилось в одной едальне, всё думала, как воспроизвести

    ReplyDelete