Tuesday, December 3, 2013

Никуяга

Не, ну если бы не афигенное название - то, наверно фигбы я стал делать это блюдо.
Но никуяга победила, хоть все это и выглядит как аццкая мешанина, да еще и с картошкой.
Блюдо само японское, и, поскольку совсем не традиционное, то делают его как на Украине борщ - в каждой семье по-своему.
Говорят, что когда мужик спрашивает ипонскую бабу, умеет ли она готовит никуяга, то он типа прицениваецца, какая она хозяка: будет готовить жрать, или так, никуяга....
На самом деле это атас какое паппури: и лапша, и картошка, а еще обычно, жрут с рисом....
Но на вкус, как ни странно, совсем неплохо, на самом деле, так что, девки, готовьте никуягу, гы!
Фотка: тоже отращу себе такую морду и буду валятся на диване....
























На четверых неяпонцев берем:
Грамм 150-200 удона (лапши, ясенкрасен)
По 400 гр говядины и картошки, причем мясо должно быть хорошее, типа на стейки.
Одна морковь, одна луковица, штук 15-20 стручкового "снежного" гороха
Для никуяговского бульона надо будет стакан даси, 2 ст.л. сакэ, 1 ст.л. мирина, 4 ст.л. соевого соуса, ст.л. сахара


Тонко нарезаем мясо


Смешиваем все для бульона, и доводим его до бурливого кипения.
Забрасываем мясо


Мешаем буквально несколько секунд, пока мясо не изменит цвет, и вытаскиваем шумовкой


Накрываем фольгой или бумагой.
Картошку и морковь чистим и нарезаем на небольшие куски какой попало формы.


Снова закипаем бульон, снимаем пену, и кидаем картошку и морковь.
Накрываем блюдцем. Японцы используют деревянную крышку, называецца "отоши бута".
Но в большинстве случаев можно просто использовать подходящего размера блюдце, а чтобы легче было поднимать - обернуть фольгой и сделать сверху пимпочку, гы


Варим минут 10.
За это время нарезаем лук толстыми полукольцами, гдето в сантиметр толщиной. Из гороха вытаскиваем хребет.
Слишком большие стручки режем пополам


Поднимаем блюце, кладем лапшу и лук


Варим еще минут пять.
Жидкости должно почти не остаться
Пока варился лук - отвариваем горох минуту, в подсоленой воде, и сразу споласкиваем холодной водой.
Снимаем с огня, вмешиваем говядину, снова закрываем блюдцем и даем остыть.
Вмешиваем горох


В принципе, все


Жрут теплым, с рисом, хотя можно и так

7 comments:

  1. Никуяговая такая закусь.

    картоха + лапша+рис=однако.... без водки не разберешься так сразу

    ReplyDelete
  2. Тем временем где то в Канаде

    http://s019.radikal.ru/i633/1312/62/fe2c049cfec6.jpg

    ReplyDelete
    Replies
    1. сьесть он бы, конешно, сьел, но кто ж ему даст?

      Delete
  3. мне очень нравится такая жрачка. все в одном тазике набадяжил и можно на диван!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну да... "молочка бы с булочкой, да на печку с дурочкой"

      Delete
  4. никуяга себе жрачка!
    а морда очень даже симпатичная...а загривок какой!
    тоже любит на подушке, хе-хе

    ReplyDelete